本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國當局喊查虎頭蛇尾 李文亮之死恐成百年懸案

最新更新:2020/03/10 14:42

(中央社台北10日電)外媒報導,中國當局先前大張旗鼓組團赴武漢調查「吹哨者」李文亮醫師死因,迄今一個多月毫無動靜,海外人權團體質疑官方喊查只是口惠實不至,更有人擔憂他的死恐成百年懸案。

美國之音中文網報導,總部設在華盛頓的非盈利組織公民力量(Citizen Power Initiatives for China)敦促中國當局盡快公布調查結果,並認為調查不應該用了一個多月的時間。

報導引述國際特赦組織(Amnesty International)中國研究員潘嘉偉表示,北京當局不過是說說而已,調查的目的不過是平息民眾的憤怒情緒罷了,「這是中國政府試圖分散人們對這個案子的關注,也是為了平息公眾對中國政府對疫情處置不當的怒火」。

雖然潘嘉偉質疑中國當局查案的動機只是為了轉移焦點掩蓋真相,不過中國的網友並未忘記李文亮。報導說,微博用戶發文稱「我們還在等待」、「(當局)以為有人忘了」,也有人嘲諷這是「百年懸案」。

報導引述曾經擔任香港衛生官員的陳秉中表示,北京當局現在是進退兩難,也可能後悔承諾徹查,但「你要給答案呀!你要不給答案,你就是欺騙、再欺騙」。

李文亮不幸罹患俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),醫院方面在2月7日發布他去世的消息,立刻在中國海內外社群媒體引發對言論自由的強烈呼聲,並為李文亮之死打抱不平。

中國國家監察委員會當天表示,決定派出調查組赴湖北省武漢市,就民眾反映的涉及李文亮醫生的有關問題作全面調查,至今已逾一個月仍未公布調查結果。(編輯:曹宇帆/楊昇儒)1090310

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱