本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國留學生回國避疫情 機票飆漲數倍買不到

2020/3/17 16:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)2019冠狀病毒疾病開始在歐美蔓延,許多中國留學生趕著回國「避疫」,機票因此大漲數倍,而因回國隔離引起的爭議也層出不窮,有激進網友批評:「國家有難你不在,千里投毒你第一」。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,來自浙江杭州的喬伊在英國讀大學,即將在今年6月畢業的她在一週前便選擇從英國經荷蘭阿姆斯特丹飛回中國。她表示,她所知道的就有數百名中國留學生正在或準備回國。

報導說,在中國的社群媒體微博上,像喬伊一樣的中國赴歐美的留學生們,紛紛發文號召創建「回國群」或「轉機群」,組團尋找同伴回國。往返自歐洲諸國和中國的航線一票難求,價格普遍暴漲至人民幣數萬元(新台幣4萬元以上)。

儘管如此,仍有多人表示,近期航班取消的情況非常嚴重,一些人甚至購買2張或3張機票以防出現意外。

在機票一票難求的情況下,一些留學生還選擇了包機回國。南華早報15日曾報導,包租一架可容納60個座位的飛機的成本約為200萬元,均攤到每名乘客的成本約為3.5萬元。

不過,想回國的留學生將面對部分不友善的同胞。隨著愈來愈多中國人回國,近日出現多起因隔離引發的爭議,一名微博網友批評:「中國人民都在共克時艱,你們要是受不了就回去」。

還有更加激進的網友要求關閉邊境,或對回國人員徵收更高的隔離費用。一條獲得眾多點讚的評論寫道:「國家有難你不在,千里投毒你第一,這就是精緻的利己主義者」。

但也有網友對此持不同意見,認為人性趨利避害無可厚非。一名網友質問道:「大多數回來的都是中國國籍吧,沒在中國交社保納稅嗎?」

喬伊對此也表示「很難過」。她說:「在當初疫情爆發時,我和很多其他人都參與了給國內捐口罩和防護服。現在我們很多人都在感嘆,我們在國外被外國人歧視,回國還要被同胞罵。」(編輯:翟思嘉/周慧盈)1090317

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族