本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢公安撤銷訓誡並道歉 官方:李文亮非反體制

最新更新:2020/03/19 21:59

(中央社台北19日電)中國國家監察委今晚公布醫師李文亮案調查通報後,武漢市公安局隨即宣布撤銷對李文亮的訓誡書,並向李文亮的家屬鄭重道歉,且坦承訓誡「處置不當、適用法律錯誤、執法程序不規範」。

同樣在通報公布後,中國國家監察委又以「調查組負責人答問」名義聲稱,李文亮是共產黨員,不是「反體制人物」。一些敵對勢力為攻擊中國共產黨和中國政府,給李文亮貼上「對抗體制的英雄」、「覺醒者」等標籤,完全不符合事實。「那些別有用心的勢力想煽風點火、蠱惑人心、挑動社會情緒,註定不會得逞」。

新華社報導,這項答問還提到,李文亮當時「沒有擾亂公共秩序的主觀故意」,但他未核實就轉發的訊息「與當時實際情況不完全相符」。

武漢市公安局表示,中南路派出所1月3日調查網路相關訊息時,安排值班民警與李文亮「談話核實」,現場製作筆錄,對其訓誡,並出具訓誡書,「屬處置不當、適用法律錯誤、執法程序不規範」。

除宣布撤銷對李文亮的訓誡書並向家屬鄭重道歉外,武漢市公安局並表示將「認真吸取教訓,改進工作,努力做到嚴格規範公正文明執法」。

至於國家監察委的「調查組負責人答記者問」提到,李文亮在微信群中發布訊息「沒有擾亂公共秩序的主觀故意」。但在有關部門和專家「尚未對不明原因肺炎作出明確診斷、對疫情還沒有準確認識的情況下,他沒有對信息進行核實就轉發了,信息部分內容與當時實際情況不完全相符」。

這項答問提到,在李文亮轉發疫情訊息後,武漢市中心醫院「有關負責同志」在2019年12月31日上午找他談話了解情況後,沒有給予他任何處理、處分,也沒有吊銷其醫師執業資格。(編輯:邱國強/張淑伶)1090319

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族