本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國開啟愛國衛生運動 湖北倡緊抓防疫拒食野味

最新更新:2020/04/02 13:06
4月是中國的「愛國衛生月」。中共武漢市委書記王忠林說,要加強消毒、打造健康環境,為武漢解除進出管制創造條件。(中新社提供)中央社  109年4月2日
4月是中國的「愛國衛生月」。中共武漢市委書記王忠林說,要加強消毒、打造健康環境,為武漢解除進出管制創造條件。(中新社提供)中央社 109年4月2日

(中央社記者沈朋達上海2日電)4月是中國的「愛國衛生月」,官方要求要為防疫營造良好環境,湖北則強調防疫工作不能鬆懈、杜絕食用野味陋習,同時要打造健康環境,為武漢解除進出管制創造條件。

中國全國愛國衛生運動委員會等9個部門日前下發通知,指為貫徹中共總書記習近平的重要講話精神,要為「全面打贏新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情阻擊戰營造良好環境」,4月在全國展開以「防疫有我,愛衛同行」為主題的愛國衛生運動。

湖北日報報導,湖北省委書記應勇及省長王曉東1日到武漢的農貿市場參加環境消毒活動。報導引述應勇表示,要將愛國衛生運動和鞏固拓展疫情防控成效有機結合,「全方位多層次推進愛國衛生運動,合力打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰」。

應勇表示,要毫不放鬆疫情防控,充分發揚優良傳統,透過愛國衛生運動,強化預防優先,打造健康環境,為全面打贏疫情防控阻擊戰奠定堅實基礎。

他也強調,要堅決杜絕食用野生動物的陋習,提倡文明健康、綠色環保的生活方式。

武漢市委書記王忠林也在1日主持疫情防控指揮部視訊調度會議。長江日報報導,王忠林在會中強調,要時刻緊繃疫情防控這根弦,堅持「外防輸入、內防反彈」,慎終如始抓好社區防控工作;同時,繼續加大對無症狀感染者管理工作的力度。

他說,要開展全民愛國衛生運動,對街面、社區、路邊死角、地下橋洞等進行消毒,打造健康環境,「為離漢(武漢)通道管控解除創造條件」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「愛國衛生運動」一詞源自韓戰期間,中國宣稱美軍發動細菌戰(美國堅決否認曾經動用細菌武器),為了防範因此發起的群眾運動。「大躍進」時代則轉而強調「除四害」(消滅老鼠、麻雀、蒼蠅和蚊子)。2003年「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)疫情爆發時,中國政府也曾以這個詞彙動員民眾。

每年4月是中國的「全國愛國衛生運動月」,今年已是第32次舉辦。(編輯:周慧盈)1090402

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族