本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

政治正確保證書 香港電影人:有風聲隨時可實施

2020/5/4 19:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)有報導指出,中國方面要求港台藝人簽下內含「確保10年政治正確」的保證書,雖遭官方否認,但有香港電影人認為,放出風聲就等於隨時都可實施,而這只是把圈內長久以來的恐懼「明文化」。

香港蘋果日報日前報導,為配合中國官方政策,中國數個大型影音平台近來向影視業者購買版權時,合約增列條款,要求參演的港台藝人須保證「10年內不會因政治取向遭中國封殺」。如有違約,平台有權索賠。

中國國台辦發言人朱鳳蓮對此回應,有關說法「純屬捏造」,是「民進黨當局和一小撮台獨勢力不斷在兩岸影視交流領域散布假消息,製造謊言」。但她又指,中國「不允許少數人一面在大陸賺錢,另一面卻支持台獨分裂活動」。

德國之聲報導,3名在中國從事電影工作的香港電影人表示,中國電影圈內一直流傳類似風聲,但並未見過報導所指的合約。

其中1名女性電影人指出,自2019年10、11月香港「反送中」局勢趨緊後,已傳出中國當局會加強審查來自港台的幕前幕後人員,但至今尚未付諸行動。包括身為幕後人員的她在內,至今尚未被審查過。

她透露,目前參與籌備的電影仍計劃起用台灣演員。「商業電影在選角上還是以市場主導,除非演員牽涉政治才會特別謹慎,但立場很鮮明的藝人本來就不會接這類戲」。

這名電影人直指,相信有關措施,可能一如中國以往的政策「雷聲大雨點小」。然而,以中國當局的手法,「放出風聲就等於隨時都可以實施」,不知武漢肺炎疫情過後,是否就會有大動作。

另一名香港電影人表示,若真有這類合約,毫不意外。「這是近10年來行內共知的,現在只不過把長久以來的恐懼明文化、具體化」。

他認為,這種作法是「頭上一把刀」,不只「審查你的作品,還審查你的私生活和思想,如果要簽約更是永遠的心理危機感─封殺事小,賠錢事大」。中國電影票房動輒幾億元,「你怎麼賠」?

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這名電影人說,赴中國發展多年「內心早有恐懼」,因此一直謹言慎行,避免在社群網站表達政見。且中國是人治社會,是否表態、怎樣表態因人而異,像是周潤發、梁朝偉、劉德華、郭富城、金城武、吳彥祖等老牌影星有「免死金牌」,不會有人逼他們說什麼。

他提到,這些80、90年代成名的巨星,享有不表態的權利,連中國官員和大眾都敬他們三分。但二線藝人則有更多壓力,很多時候沒有沉默的權利,「不護旗會被罵翻」。(編輯:邱國強)1090504

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族