本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

擴大基建救經濟 傳山東擬5900億建石化園區

最新更新:2020/06/03 11:13

(中央社台北3日電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)衝擊中國經濟,路透報導,中國重新提出在山東省興建人民幣1400億元的石化園區計畫,擴大基礎建設支出的一部分,藉以提振受到疫情打擊的經濟。

山東省是中國獨立煉廠的大本營,煙台多年前就曾計劃興建日煉量40萬桶、年產300萬噸乙烯的工廠,但因中國正苦於應對煉油產能過剩,審批進程緩慢。

報導引述一名熟知審批情形的消息人士表示,中國國家發展和改革委員會1日初步批准該項目,允許山東省開始規劃興建。

另一名消息人士稱,位於山東省煙台市的民營煉鋁企業南山集團將是這一規模接近人民幣1400億元(約新台幣5900億元)的領投方,其他投資方包括化工企業萬華化學集團和山東省政府。

這項計畫雖有助於減少中國石化產品進口,但當前中國成品油過剩問題仍未解決,再耗鉅資建廠可能加劇產能過剩。有分析認為,中國政府此舉是希望透過基建,緩和經濟成長下滑帶來的失業等問題。

報導說,這項計畫的關聯公司山東裕龍石化有限公司與中國國家發改委都沒有做出回應。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族