本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港區國安法遭批違反程序 林鄭月娥:癡人說夢

最新更新:2020/07/05 10:39

(中央社台北5日電)香港特首林鄭月娥昨天表示,在當前香港政治現實下,難以寄望特區的行政及立法機關可以完成本地立法,維護國家安全。外界批評「港區國安法」立法未經香港立法會,「是有點癡人說夢話」。

她還說,中共中央在這次港區國安法中,「把維護國家安全的主要責任交給特區,是對『一國兩制』的堅持和對特區的高度信任。」

林鄭月娥昨天晚間在其臉書發文,就學校教科書和教材一事,批評非建制派立法會議員「搗亂」,她說,「議會想正常討論也命途多舛,就足見立法會理性討論施政的空間已愈來愈少。」

隨後林鄭月娥話鋒一轉,提及近日由中共中央強行立法、引起國際間爭議的港區國安法。她說:「在這政治現實下,我們能寄望特區的行政及立法機關可以完成本地立法,維護國家安全嗎?」

她表示,那些批評從國家層面為國安立法的外國官員和議員,「說什麼要經過香港立法會的程序,是有點痴人說夢話」。並稱在批評者的國家,無論是單一制或聯邦制,有關如制止分裂國家或顛覆國家政權等國家安全罪行的立法,都是由中央或聯邦政府直接負責,不會假手於地方政府。

林鄭月娥強調,中共中央在這次港區國安法中,把維護國家安全的主要責任交給特區,是對「一國兩制」的堅持和對特區的高度信任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

據港區國安法,香港將配合建立「維護國家安全委員會」,接受北京中央監督和課責,此外,委員會設有由北京中央指派的國安事務顧問,可列席會議,提供意見,泛民派曾質疑顧問將成為「太上皇」。

林鄭月娥最後說,「香港近年被這些恐嚇欺騙、假仁假義的口號和文宣已經害得慘了」,並說,是時候向「一國兩制已死」等謊言大聲說「不」。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1090705

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族