本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李克強:營商環境會極大影響生產力和競爭力

最新更新:2020/07/11 11:21

(中央社台北11日電)中國總理李克強近日表示,當前國際環境錯綜複雜,國內經濟也面臨困難,但愈是困難愈要擴大改革開放,要把「持續優化營商環境」作為當前保市場主體、保就業和吸引外商外資的重要方法。

李克強並說,相關工作該加快推進的要加快,這是大局的需要。就某種意義上說,「營商環境會極大影響生產力和競爭力」。

據中國政府網11日發布,李克強8日主持召開國務院常務會議作以上表示。當天會議確定持續優化營商環境、激發市場主體活力的措施。

李克強要求落實好已部署的財政、社保、金融等規模性紓困政策。他說,「如果今年減稅降費和財政支援資金直達基層機制能落實到位,再加上金融機構按照市場化原則合理讓利,企業就一定能渡過難關,這也屬於營商環境」。

他以此貴州打造「一網通辦」大視窗,實現異地辦理為例,要求進一步在全國總結推廣,「要想方設法縮減辦事流程,進一步強化為市場主體服務」。

李克強並說,「辦事成本要大幅降低。審批環節多、時間拉得長,企業等不起,要進一步優化。該精簡的要精簡,該取消的要取消」。

李克強說,今年「政府工作報告」雖然沒有設定GDP成長量化指標,但「城鎮新增就業900萬人以上」和「穩住上億市場主體」等目標,都與經濟成長指標密切關聯。

他強調,「優化營商環境,就要不斷強化為市場主體服務,千方百計保住市場主體,盡最大可能為就業創業提供便利」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李克強並說,今年就業形勢異常嚴峻,目前最緊迫的是促進大學生畢業就業。必須全面落實就業優先政策,進一步梳理清除各類有礙就業的不合理規定。

他最後說,當前國際環境錯綜複雜,國內經濟面臨的困難加大。但愈是困難加大愈要擴大改革開放,不斷優化外資外貿環境。「要通過著力打造市場化法治化國際化的營商環境,吸引更多外商外資來華投資興業,共同開拓市場分享機遇」。(編輯:楊昇儒/翟思嘉)1090711

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族