本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泛民初選出線者:義無反顧地反對港區國安法

最新更新:2020/07/15 18:03

(中央社記者張謙香港15日電)在香港泛民主派立法會議員初選排名前16名的代表今天一同指出,無論參選確認書是否加入「港區國安法」有關內容,他們都會義無反顧地反對此法。

泛民在11、12日就立法會議員選舉進行初選,以協調推出代表陣營參選的人。

初選得票數前16名的「抗爭派」參選人今天舉行聯合記者會並發表聲明,指無論參選確認書是否加入與「港區國安法」有關內容,他都會義無反顧地反對「港區國安法」。

這16名參選人指出,他們將約見民主派其他參選人,以確定對簽署參選確認書的取態。

他們並說,希望泛民可以在地方直選中取得23席。立法會共有70席,其中35席由地方直選產生,其餘由功能組別產生。

在記者會上,前眾志秘書長黃之鋒提醒北京中央不要取消泛民人士的參選資格,並說「DQ(取消參選資格)一個都嫌多」,北京中央不要引火自焚,導致全球更多國家圍堵中國。

泛民上週舉辦的初選約有61萬人投票,無論是網路或現場投票,泛民本土派或立場較為激進的人物都以高票出線,包括黃之鋒、民間人權陣線召集人岑子杰及曾任立場新聞記者的何桂藍。

泛民傳統派在這次初選中得票較為落後,包括民主黨主席胡志偉及成員黃碧雲、涂謹申,以及社會民主連線的梁國雄等,其中黃碧雲已表明棄選。

自2016年起,香港選舉管理委員會規定區議會和立法會參選人必須簽定一份聲明確認書,內容大致表明擁護基本法一些條文,包括香港是中華人民共和國不可分離的部分。

選管會曾據此取消泛民部分人的參選資格,但相關人士隨後上訴,結果引來官司纏擾。(編輯:邱國強)1090715

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀