本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長江黃河洪水一波接一波 淮河紅色警戒

最新更新:2020/07/23 15:59
位於長江與黃河間的淮河20日發布洪水紅色警戒,淮河汛情指標王家壩開閘洩洪,是13年來首次。(中新社)
位於長江與黃河間的淮河20日發布洪水紅色警戒,淮河汛情指標王家壩開閘洩洪,是13年來首次。(中新社)

(中央社台北21日電)長江2號洪水才過,今天又有第3波洪水進入三峽水庫。同時,黃河第2號洪水昨天已經形成;位於長江與黃河間的淮河,昨天也發布洪水紅色警戒,淮河汛情指標王家壩開閘洩洪,是13年來首次。

綜合中國大陸媒體報導,中國水利部的資料顯示,長江2號洪峰18日進入三峽水庫,流量達到每秒6.1萬立方公尺,目前是今年抵達三峽大壩的最大洪水。

專家預估,新一波大洪水今天可能進入三峽水庫,於是將水庫下洩流量提高。

此外,中國大陸水利部黃河水利委員會20日也宣布,受到降雨影響,黃河蘭州以上水量持續增加,黃河蘭州水文站20日晚間8時42分流量達到每秒3000立方公尺,黃河今年的第2號洪水已經形成,將啟動黃河上游水旱災害防禦四級應急措施。

據氣象預報,未來黃河上游水勢仍將繼續上漲,龍羊峽、劉家峽水庫的水位均已逼近雨季蓄水上限。

而位於長江與黃河間的淮河流域,情況也不樂觀。淮河河岸已連下一個多月豪雨,6月份降雨量打破歷史同期紀錄。

淮河17日發布第1號洪水黃色預警,至昨天已提升至洪水紅色預警,並將水旱災害防禦應急響應提升至一級。

昨天傍晚6時36分,具防汛指標意義的王家壩水位漲至29.66公尺,超過保證水位(最高防洪水位)0.36公尺;至晚間8點32分,王家壩開閘洩洪,是13年來首次。

第3波洪水即將到來,三峽大壩的防洪能力再掀討論。中國官媒新華社18日報導,「長江2020年第2號洪水」導致三峽水庫入庫流量快速上漲,三峽樞紐運行部門監測記錄顯示,三峽大壩有發生位移、滲流、變形等情形。

雖然報導強調「主要參數均在正常範圍內」、「大壩擋水建築物各項安全指標穩定」。但今天的第3波洪水是否損壞大壩正常運作,引發許多擔憂。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1090721

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀