本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長江水未退第3號洪水又來臨 上游山地崩塌釀災

最新更新:2020/07/26 18:24
長江、淮河水位迄未消退,中國官方26日宣布,長江第3號洪水已在上游形成。圖為長江1號洪水2日通過三峽水庫。(中新社)
長江、淮河水位迄未消退,中國官方26日宣布,長江第3號洪水已在上游形成。圖為長江1號洪水2日通過三峽水庫。(中新社)

(中央社台北26日電)長江、淮河水位迄未消退,中國官方今天宣布,長江今年第3號洪水已在上游形成,三峽大壩庫區下午已湧現每秒5萬立方公尺的龐大進水量,預測27日晚間將達到每秒6萬立方公尺的進水高峰。

受長江流域豪雨影響,位在長江上游的四川省宜賓市敘州區,今天凌晨1時30分出現山坡地崩塌,大量土石沖毀當地一處廠房,造成2人死亡。

綜合中國媒體報導,中國水利部長江水利委員會水文局下午表示,受豪雨影響,岷江、嘉陵江及長江向家壩至寸灘區間、三峽區間進水量明顯增加,三峽大壩庫區進水量快速增加,到今天下午2時已達每秒5萬立方公尺。

長江委水文局表示,根據官方規定,這波在長江上游形成的洪水,下午2時被正式列為「長江2020年第3號洪水」,預測27日晚間,三峽大壩庫區最大進水量將達每秒6萬立方公尺。

中國江蘇太湖25日水位緩退,但汛情仍嚴峻。(中新社)
中國江蘇太湖25日水位緩退,但汛情仍嚴峻。(中新社)

至於四川宜賓發生的山坡地崩塌災情,根據報導,地點是宜賓市敘州區蕨溪鎮北江村新坪組的唐大修理廠房屋。敘州區黨政單位已成立領導小組,展開救援、醫療、善後等相關工作,並清查全區山坡地。

同樣位在長江上游的重慶市武隆區土地鄉六井村,25日晚間也因豪雨發生山坡崩塌,且堵塞當地的滄河河道,形成水量達42萬立方公尺的堰塞湖,且出現漏水現象,存在潰堤的危險。

根據報導,當地政府連夜將堰塞湖附近的162戶共520名居民,緊急遷移到安全地帶。但崩塌的土石多達130萬立方公尺,現場地質仍處於不穩定狀態,對下游造成重大威脅。

而位在三峽庫區的湖北省建始縣,今天上午也因為豪雨,城區內出現嚴重積水,縣政府隨即啟動防汛一級應急響應,並緊急轉移疏散受災群眾。(編輯:邱國強/賴言曦)1090726

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀