本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美駐成都總領事館將關閉 館外民眾湊熱鬧拍照

2020/7/26 21:15(7/26 21:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國駐成都總領事館在北京命令下將於27日關閉,館外街上則出現旁觀者拍照攝影。(美聯社)
美國駐成都總領事館在北京命令下將於27日關閉,館外街上則出現旁觀者拍照攝影。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社成都26日綜合外電報導)美中關係持續惡化,美國駐成都總領事館在北京命令下將於明天關閉,館方人員今天進行最後打包。館外街上則出現旁觀者拍照攝影,想記錄這棟建築物由美國人掌控的最後一刻。

路透社報導,成都今天天氣炎熱,總領事館外樹木成排的街道瀰漫著一種觀光氛圍。旁觀民眾與數十名便衣和身著制服的警察,在建築物大門對面的人行道並立。

在美國要求中國駐休士頓總領事館關閉後,中國也提出關閉美國駐成都總領事館的要求,加劇兩國關係惡化速度。美中因為貿易、科技、2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,以及中國聲索南海主權和壓制香港等因素,關係已落入數十年來最糟的境地。

成都總領事館外今天開始聚集人群後,警方示意民眾不要逗留。這條街道除了警方放行的總領事館車輛或警車外,不開放外車通行。

中國24日下令美國駐成都總領事館關閉,根據「環球時報」總編胡錫進,這意味撤離的最後期限為明天上午10時。

昨天停在成都總領事館的一輛巴士已於今天上午離開,目前尚不清楚車內載著哪些人員和物品。從24日開始,這裡就一直有人員來來去去,其中至少1人提著手提箱。昨天與今天也持續有搬家卡車出入。

一名63歲楊姓(Yang,音譯)成都居民受訪時表示,中國是以對等方式回應美國行動,目前情況令人很遺憾。另一名25歲趙姓(Zhao,音譯)女子路過總領事館時則說,她相信中國很強大,有能力適當處理現況,並可充分保護她的安全。

在成都警方微博帳號上,有網民呼籲當局寬待24日在總領事館外放鞭炮的男子。

中國駐休士頓總領事館遭美國限期於24日關閉,當天期限一過,一群男子就在美國國務院官員陪同下,強行打開中國總領事館的門。據美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)形容,這處總領事館是「間諜和竊取智慧財產的中心」。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090726

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀