本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港保安局長:教育是國安工作首要著眼點

2020/7/30 13:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港30日電)香港保安局局長李家超說,國安委已開始建立管理制度,國安工作首要著眼點是教育界,要清除「壞蘋果」,也會打擊宣傳「港獨」的媒體。

港府已根據「港區國安法」成立了維護國家安全委員會,由行政長官擔任主席,成員包括保安局局長等執法機構主管。

大公報今天刊登了李家超的專訪,他在專訪中表示,國安委開始建立管理制度,展開國家安全審查,以及加強國安宣傳、指導、監督及管理。

李家超說,港區國安法列明對4大界別加強防範,而他認為首先要著眼於教育界,主動清除「壞蘋果」,「拯救學子免受荼毒」。

他說,去年6月至今年3月,被捕的「黑暴」者中,學生占了4成,高達3113人;大、中、小學教職員也有110人,教育被政治化的問題嚴重。

李家超強調,因教育做得不成功,年輕人沒有國家意識,而5年前的違法「占中」到去年「黑暴」爆發,更摧毀了學生的守法意識。

他說,政府可以從課程、學校管理及日常活動等方面著手。

李家超在專訪中也指出,「黃媒(親泛民媒體)、假記者在暴亂期間氾濫成災,攬炒派、抗爭派以及『港獨』分子利用媒體散播分裂或顛覆國家的文宣」。

他說,港區國安法賦予警方權力,經保安局局長批准後,可要求電子平台或網路服務商移除危害國家安全的訊息。

但他說,長遠而言,政府需要加強宣傳、指導、監督和管理。

他表示,在「一國兩制」下,新聞自由非常重要,但在保障新聞自由的同時,也可能需要立法監管。

李家超說,對於公開宣揚「港獨」的媒體,他們會搜集證據予以打擊,也會研究堵截「港獨」利用網路眾籌的漏洞。(編輯:周慧盈)1090730

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族