本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港外國記者會:駐港記者簽證遭到不尋常延誤

最新更新:2020/08/07 16:10
香港外國記者會6日表示,已有多名駐港外國記者辦理工作簽證遭到延誤。(圖取自香港外國記者會網頁fcchk.org)
香港外國記者會6日表示,已有多名駐港外國記者辦理工作簽證遭到延誤。(圖取自香港外國記者會網頁fcchk.org)

(中央社台北7日電)美中恐再掀媒體戰之際,香港外國記者會6日表示,已有多名駐港外國記者辦理工作簽證遭到延誤,他們的工作已受影響甚至被迫中止,這對長期致力保障媒體的香港來說,是非常不尋常的。

香港外國記者會(FCC)強調,他們反對在國際爭端中利用記者簽證作為武器,呼籲美國川普政府取消對中國媒體的限制,也呼籲中國政府不要拿在香港的美國媒體與記者作為報復武器。

香港外國記者會6日在官網發表聲明作以上表示。

聲明除了譴責川普政府對中國駐美記者施加不公正的懲罰性對待與限制,也強調若中國政府要求記者對美國政府的行為負責,是相當不公平且自欺欺人的。

聲明還提到,香港外國記者會敦促香港政府澄清新實施的港區國安法對記者的影響,並要求港府保證記者將有自由繼續工作,不會受到恐嚇或阻礙。但到目前為止,香港當局還沒有提出澄清或保證。

聲明表示,香港因為資訊自由流通而繁榮,香港作為全球金融中心的角色,取決於尊重媒體自由、避免審查制度以及人民獲取新聞和資訊不受限制的聲譽。

香港外國記者會最後強調,透過減少人數和干擾自由報導來限制在港記者,將會損害香港的國際地位和聲譽。

陸媒報導,美國5月將中國駐美記者簽證期限縮短至90天後,將近40名中國駐美記者的簽證於8月6日到期,但迄今未收到美方批准延長簽證的通知。

中共對外官媒環球時報總編輯胡錫進4日表示,中方做好了從美國被迫撤出全部記者的最壞準備,並將「猛烈報復」;他點名「美國在香港還有幾百個記者」。

中國外交部發言人汪文斌4日也表示,美國若拒絕延長中國記者簽證,中方「必將被迫作出正當反應」,堅決維護自身正當權益。(編輯:楊昇儒/張淑伶)1090807

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族