本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

內蒙強推漢語引抗爭 王毅訪蒙古籲互不干涉內政

最新更新:2020/09/16 16:40

(中央社台北16日電)內蒙古近期強推漢語教材引發當地蒙古族抗爭,中國國務委員兼外長王毅15日出訪蒙古國時便提出雙方要不斷增強政治互信、不干涉對方國家內部事務,並應確保這是兩國關係的「定海神針」。

根據中國外交部官網通稿,王毅15日在蒙古國首都烏蘭巴托(Ulaanbaatar)會晤蒙古外長恩赫泰旺(Nyamtseren Enkhtaivan)時,作上述表示。

王毅稱,中方將繼續支持蒙古經濟社會發展和民生改善,願與蒙方分享發展機遇,實現共同繁榮。雙方也要共同努力,確保中蒙關係長期健康穩定發展。「中蒙是永久的鄰居,也應成為永遠的朋友。這是兩國唯一的選擇,也是最好的選擇」。

他又說,「雙方要不斷增強政治互信,夯實雙邊關係政治基礎,尤其要相互尊重國家主權和領土完整,不干涉對方國家內部事務。這不僅是兩國建交時的政治承諾,也是國際關係的基本準則,應當成為確保兩國關係健康穩定發展的『定海神針』」。

綜合外媒報導,中共當局在內蒙古強推漢語教材、打壓蒙語,也引發蒙古國民眾不滿。王毅出訪期間,約百名示威群眾聚集在蒙古國政府宮(Government Palace)前的蘇赫巴托爾廣場(Sukhbaatar Square),高喊「保衛我們的母語」、「王毅走開」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今年秋季起,內蒙古小學一年級和初中一年級先使用統編語文教材,2021年小學一年級和初中一年級使用統編「道德與法治」(政治)教材,2022年初中一年級使用統編「歷史」教材,並使用中國通用語言文字、也就是漢語授課。

中國宣稱這項政策是為推動民族團結,並堅稱仍有空間在其他學科和年級使用蒙古語文授課。但此事引發蒙古族人罕見抗議和罷課,人權團體也指北京試圖抹殺蒙古民族文化。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族