本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遙控地磅增重 中國國糧6天失400噸儲備糧

最新更新:2020/10/04 13:37
中國國家糧庫問題頻頻,陸媒報導,位於湖南的中央儲備糧寧鄉直屬庫去年8月發現當季收購早稻帳面數字與實際庫存有400多噸差額,原來是計量室地磅被動了手腳。(示意圖/中新社)
中國國家糧庫問題頻頻,陸媒報導,位於湖南的中央儲備糧寧鄉直屬庫去年8月發現當季收購早稻帳面數字與實際庫存有400多噸差額,原來是計量室地磅被動了手腳。(示意圖/中新社)

(中央社台北29日電)中國國家糧庫問題頻頻,陸媒報導,位於湖南的中央儲備糧寧鄉直屬庫去年8月發現當季收購早稻帳面數字與實際庫存有400多噸差額,原來是計量室地磅被動了手腳。涉事26人近日已分別獲刑。

綜合檢察日報等陸媒近日報導,去年7月,寧鄉糧庫計量室稱重計量儀遭人為調整重量數字,以騙取約人民幣百萬元糧款。

當年8月,寧鄉直屬庫對當季收購的早稻進行歸倉平整測量時發現,賬面數字和倉庫實際數量對不上,賬面上的備糧多過實際數字,6天內400多噸糧食「不翼而飛」。

報導說,技術人員在全方位檢修時發現,糧庫計量室的稱重計量儀電路板被人為加裝了小塊電路板和天線,透過遙控器指揮,可以任意改變稱重計量儀顯示的數字。

寧鄉市公安局隨後對此立案偵查,涉案嫌疑人在幾個月內多數落網,包括干擾器安裝人員、糧販、運糧司機,人數多達26人,其中兩名主嫌近日分別因詐騙罪判處有期徒刑10年3個月和10年1個月,併科罰金3萬元,其餘被告也分別獲刑。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

寧鄉市檢察院承辦檢察官認為,「這不是一起盜竊案件,而是一場精心設計的、針對國家財產實行的詐騙」,犯罪分子「空手套白狼」,把國家糧款裝進了自己口袋。

瞭望週刊稍早前也曾披露,農業大省四川省的青神縣國有糧庫去年爆發監守自盜案,相關人員集體貪腐,透過「以舊當新」、「空進空出」等手法套取國家資金,而糧庫空倉一年卻無人發現。(編輯:周慧盈)1090929

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族