本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳同佳案 陸委會:絕無以其他議題交換考量

最新更新:2020/10/22 20:07
關於港女命案犯嫌陳同佳來台投案,陸委會發言人邱垂正(圖)22日強調,絕無使用其他議題來交換、交涉的考量。中央社記者賴言曦攝 109年10月22日
關於港女命案犯嫌陳同佳來台投案,陸委會發言人邱垂正(圖)22日強調,絕無使用其他議題來交換、交涉的考量。中央社記者賴言曦攝 109年10月22日

(中央社記者賴言曦台北22日電)關於港女命案犯嫌陳同佳來台投案,陸委會發言人邱垂正今天強調,政府希望能早日還給被害者家屬公道及正義的決心,「是明確的」,絕無使用其他議題來交換、交涉的考量。

大陸委員會下午舉行例行記者會,邱垂正在回答媒體記者關於台灣堅持陳同佳案司法互助,以及是否涉及與港方協商駐港代表履新等問題時,作上述表示。

邱垂正並重申,港府應務實回應台灣早先提出的司法互助請求,協助早日將犯嫌繩之以法,體現司法正義。

他說,陸委會已多次重申本案涉及台港雙方的管轄權及相關關權力行使,必須有台港雙方政府先談好相關事宜,才有陳同佳來台入境的問題。

邱垂正接著說,港方這兩天的情緒性發言,正凸顯港方對本案消極、推諉、亟欲卸責的態度,港府一年多年毫無作為,讓犯嫌繼續逍遙法外,被害人情何以堪。

他並質問「公理正義何在?港府的責任感又在哪裡?裝睡的人實在是叫不醒。」

邱垂正也再度要求港府,應該負起應負的責任,還給被害者及其家屬公道。

媒體另詢及台灣今年8月修訂港澳居民來台定居的法規,包含限制有大陸背景的人來台居留,是否與港區國安法有關。

邱垂正表示,政府支持港人守護自由民主的立場從未改變,包含7月1日正式營運的台港交流服務辦公室,就是政府挺香港的具體作為。

他也說明,今年8月政府已完成修訂「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」第22條、第30條。曾為中國大陸人民或曾任、現任職中共黨政軍的港澳居民申請來台居留定居時,須經跨部會聯合審查,以加強安全查核,維護國家安全。如果查核沒有國安疑慮,相關申請仍會予以許可,沒有限縮港人來台的情形。(編輯:繆宗翰)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀