本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港特首下週到北京尋求援港經濟措施

最新更新:2020/10/27 11:06

(中央社記者張謙香港27日電)香港行政長官(特首)林鄭月娥下週將前往北京,尋求北京中央支持香港經濟民生發展,預料涉及項目相當廣泛。

林鄭月娥早上向記者宣布,她將會率同5名局長前往北京3天,期間將會晤中國國務院港澳事務辦公室和相關部委官員,討論支持香港經濟民生發展的措施。

由於檢疫需要,她和各局長預定11月3日先到深圳接受檢疫,翌日轉赴北京。在結束北京之行後,他們將轉往廣州,與當地官員商討粵港澳大灣區合作事宜。

在歷經「反送中」運動及武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊後,香港經濟民生陷入困境,失業率高達6.4%。

林鄭月娥兩週前曾透露,她預定本月底訪問北京,期間將會晤北京中央各部委,商討北京中央各項支持香港經濟民生措施的可行性。

她說,當前海外的2019冠狀病毒疾病疫情仍然嚴峻,經濟復甦機會低及慢長,而中國大陸經濟卻出現V型反彈,第3季還在加快。

她說,香港經濟復甦離不開北京中央的支持,以及香港融入中國國家發展大局,特別是粵港澳大灣區,可為香港企業及個人帶來機會。

林鄭月娥說,她已梳理了一些有助香港經濟復甦的措施,要求北京中央考慮並支持,而這些措施範圍廣泛,並非一個部委可以作出決定。

她說,這次她提出的措施更為廣泛,涵蓋幾方面,一是粵港澳大灣區,當中涉及商貿、專業服務和金融開放;二是金融;三是創新科技發展。

過往香港面對困難時時,北京中央也曾宣布多項重大舉措支持香港經濟民生發展,包括2003年公布「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排(CEPA)」和「自由行」,以及2008年全球金融風暴後對港提供協助。

林鄭月娥原定10月14日在立法會發表2020年及2021年度施政報告,但為了把北京中央可能支持的措施寫入報告,她宣布延後發表施政報告時間。

她說,希望施政報告包括北京中央支持香港發展的政策,以增進港人對香港經濟復甦的信心,並為商業活動注入新動力。(編輯:沈朋達)1091027

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族