本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港大副校長人選被指是中共黨員 特首:不會干預

最新更新:2020/10/27 11:19

(中央社記者張謙香港27日電)香港大學近日計畫委任兩名副校長引發爭議,原因是其中一人被指是中共黨員。香港行政長官(特首)林鄭月娥今天對此表示,她不會干預,相信港大會「用人唯才」。

林鄭月娥27日早上被媒體詢問有關傳聞時說,她作為香港各大學的校監,一向尊重各大學的自主,不會干預。

林鄭月娥說,香港常有4至5所大學排名全球前100大,憑著這些優勢,這些大學可以在粵港澳大灣區進行合作,作出貢獻。

她說,這些大學為了追求卓越和學術成就,只會唯才是用,相信港大也是如此,只會用人唯才,只看人選的資歷,也以此作為用人標準。

港媒上週報導,港大將聘請北京清華大學工業工程系主任申作軍及地球系統科學系主任宮鵬擔任副校長,前者負責研究部分,後者負責學術發展。

據報導,申作軍身兼系黨委,是中共黨員。但也有報導引述港大消息稱,申作軍並非中共黨員。

據了解,港大校委會預定今天傍晚審議兩人的委任,如通過任命,兩人最快於明年1月履新,任期5年。

申作軍是中共黨員的傳言已引起港大學生會及部分泛民主派人士關注,他們26日舉行記者會,要求港大否決有關委任;另約有2000名師生聯署,要求校方延後委任。(編輯:楊昇儒)1091027

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族