本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國製造業復甦缺工 藍領月薪高過大學生

最新更新:2020/10/29 14:58

(中央社台北29日電)中國製造業步入復甦,消費回暖及中國「雙11」促銷到來,中國製造業開始缺工,對工人的需求超越大學畢業生,陸媒報導,部分工廠將工人月薪抬高至人民幣8000元,還被隔壁廠以1萬元挖走。

21世紀經濟報導引述獵人頭公司知貓科技總裁姜鵬表示,疫情期間該公司2月的訂單為零,5月開始出現關鍵的職位需求,6月技術性職位明顯增加,進入9月,藍領需求開始暴增,比去年同期大幅成長60%。

姜鵬說,據其招募的平均數據,本科生(大學生)月薪4000元(約新台幣1.7萬元)以下、大專4500元、技職5000至6000元,而不少藍領職位月薪卻過萬。

另一名專門招募藍領的人力資源公司負責人周峰也稱,「所有工廠都缺人」。近日為江蘇一間電子廠開出月薪8000元招普通工人,但工人剛到現場,就被隔壁的電子廠以月薪1萬元搶走。

中國就業研究所所長曾湘泉表示,目前藍領就業恢復情況好過大學生,但就業品質和結構性的問題仍在,部分職務收入明顯下降,特別是一些要與人群接觸的行業,還沒有完全從疫情衝擊中走出來。

中國人力資源和社會保障部中國就業培訓技術指導中心日前發布今年第3季全國「最缺工」的100個職業排行榜,新進排行榜的28個職業中,19個與製造業直接相關,佔67.9%;短缺程度加大的15個職業中,5個與製造業直接相關。

另外,中國人民大學中國就業研究所近日發布「三季度中國藍領就業市場景氣報告」,當季中國藍領就業市場景氣指數達到歷史新高的3.00,較第2季的1.55大幅提升,也高於去年同期的1.83。

報告顯示,今年春節前後藍領指數最低,5月開始上漲,並呈V形上升,在9月達到歷史新高。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1091029

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族