本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

私藏境外政治書籍 前長沙副市長遭開除黨籍

最新更新:2020/10/30 12:00

(中央社台北30日電)中共中央紀委國家監委昨天通報,前湖南省長沙市委常委、常務副市長陳澤琿日前被開除黨籍,理由是購買、攜帶具有「嚴重政治問題」的境外書籍入境私藏,以及收受賄賂等違紀違法事項。

陳澤琿今年4月因涉嫌嚴重違紀違法被查,日前,被湖南省人民檢察院以涉嫌受賄罪逮捕。

據中共中央紀委國家監委官網29日通報,陳澤琿的「罪狀」之首是違反政治紀律,私自從境外購買有「嚴重政治問題」的書刊,並且長期閱看、私藏,同時與他人串供,銷毀、轉移涉案證據材料,對抗組織審查。

通報稱,陳澤琿還違反中央的8項規定精神和廉潔紀律,包含涉嫌受賄犯罪、違規收受禮金、違反廉潔紀律,違規從事營利活動等。

綜合陸媒澎湃新聞、新浪網報導,陳澤琿並非首例,近年已有多名中共高官因為「有問題的境外政治書刊」被通報而丟官。

報導指出,2018年間被雙開的前貴州省委常委王曉光、前重慶市豐都縣國土房管局黨組書記李強華,通報均提到違法違紀的原因之一,是「熱衷閱讀有嚴重政治問題的境外書籍」。

2019年,前重慶糧食集團有限責任公司黨委書記王銀峰、前重慶市市場監督管理局黨組副書記楊宏偉、前重慶能源集團原黨委書記馮躍等3人的雙開通報中,也指他們均有購買、閱讀並收藏有嚴重政治問題的境外書籍。

公開資料顯示,陳澤琿現年63歲,湖南寧鄉人,長期在湖南省長沙市任職,先後擔任長沙市市委政研室副主任、主任;2006年任長沙市委常委,兼任市委宣傳部部長;其後轉任市政府常務副市長,2017年12月退休。

報導指出,陳澤琿曾是去年落馬的前雲南省委書記秦光榮的下屬,他在長沙市市委政研室工作時,秦光榮就是當時的長沙市委書記。(編輯:吳柏緯/楊昇儒)1091030

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族