本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共史上最長冤獄 江西男子被關近27年賠償也破紀錄

最新更新:2020/10/30 14:18
陸媒報導,因為冤獄被關將近27年的江西男子張玉環,30日確定將獲賠人民幣496萬餘元(約新台幣2133萬元),打破中國冤獄國家賠償紀錄。圖為張玉環(中)出獄後,9月2日赴江西高等法院申請國賠。(中新社提供)中央社 109年10月30日
陸媒報導,因為冤獄被關將近27年的江西男子張玉環,30日確定將獲賠人民幣496萬餘元(約新台幣2133萬元),打破中國冤獄國家賠償紀錄。圖為張玉環(中)出獄後,9月2日赴江西高等法院申請國賠。(中新社提供)中央社 109年10月30日

(中央社台北30日電)陸媒報導,因為冤獄被關將近27年的江西男子張玉環,今天確定將獲賠人民幣496萬餘元(約新台幣2133萬元),這個金額已打破中國冤獄國家賠償紀錄。

張玉環是中共建政後,中國大陸境內已知失去自由時間最長的蒙冤者。他雖然確定獲得冤獄賠償,但官方對張玉環要求究責,迄今未回應。

張玉環的悲劇始於1993年10月24日。村裡兩名失蹤的男童被發現浮屍於當地的一個小水庫中。3天後,時年26歲的張玉環被警方鎖定為嫌犯,遭屈打成招,羈押長達9778天。

8月4日,江西高等法院改判無罪,張玉環才重見天日。

綜合上海熱線、紅星新聞報導,30日上午11時,張玉環國家賠償案代理律師羅金壽和張玉環大哥張民強前往江西高院領取了國家賠償決定書。

該決定書顯示,在自願協商的基礎上,江西高院與張玉環達成國家賠償協定,向張玉環支付國家賠償金共計496萬餘元,包括無罪羈押9778天人身自由賠償金和精神損害撫慰金。

這個賠償金額創下中國冤獄國賠的最高紀錄。此前獲得賠償金額最高的是吉林男子金哲宏獲得的468萬元,他被關了23年。

張玉環9月2日向江西高院遞交「國家賠償申請書」,原本索賠2234萬3129元。

張民強今天表示,對於這一結果,張玉環及家人表示些許遺憾,但仍選擇接受,「領到賠償金後,張玉環打算先給兩個兒子買房,彌補多年來缺失的照料,餘下部分留給自己養老」。(編輯:楊昇儒/吳柏緯)1091030

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族