本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港府:將要求現職公務員同步宣誓效忠基本法

最新更新:2020/11/26 22:24

(中央社台北26日電)香港公務員事務局局長聶德權今天表示,港府已決定安排全體現職公務員同步進行宣誓或簽署聲明,確認擁護「基本法」、效忠香港特別行政區及向特區政府負責,若拒絕至少將影響升遷。

綜合香港電台、香港01等港媒報導,聶德權26日在會見媒體記者時作上述宣布。

他說,香港政府已決定安排全體公務員「一次性」進行宣誓或簽署聲明,公務員事務局正諮詢律政司意見,若公務員不簽署聲明該如何跟進,短期內會與公務員團體溝通,並盡快公布詳情。

聶德權並表示,拒簽聲明是嚴重的事情,現職公務員拒絕簽署聲明「至少升遷方面會受影響」。

他強調,擁護「基本法」、效忠香港特區及向特區政府負責是作為公務員的基本條件,因此決定沒必要分階段落實現職公務員簽署聲明程序。

聶德權表示,需宣誓或簽署聲明的「公職人員」肯定包括公務員,至於其他涵蓋範圍則要由政府作研究,若有結果會再作交代。他特別提到,各政策局常任秘書長及首長除了簽署聲明外,還需要作宣誓。

至於這項措施如何具體落實,聶德權則說,會透過政策局及部門安排,並設下時限,確保有足夠時間完成,有關籌備工作已接近尾聲。

在此之前,港府已規定今年7月1日起入職的公務員必須簽署上述聲明,否則將不獲聘用。

聶德權今天說,截至10月31日為止,共有2980名公務員已簽署聲明,沒有人因為不簽署聲明而不獲聘。(編輯:繆宗翰/楊昇儒)1091126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族