本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

BNO護照爭議 專家:可能喪失香港永久居民身分

最新更新:2021/01/30 12:15
中國和香港29日先後宣布,自31日起不承認英國國民(海外)護照(俗稱BNO護照)作為有效旅行證件和身分證明。圖為BNO護照。中央社記者張謙香港攝 110年1月29日
中國和香港29日先後宣布,自31日起不承認英國國民(海外)護照(俗稱BNO護照)作為有效旅行證件和身分證明。圖為BNO護照。中央社記者張謙香港攝 110年1月29日

(中央社記者張謙香港30日電)中國當局昨天宣布不承認英國國民(海外)護照(俗稱BNO護照)作為旅行證件及身分證明。專家預料,北京會有嚴厲反制措施,例如可取消當事人香港永久居民身分。

英國當局明天起接受港人申請BNO護照,以便移民英國。中國外交部發言人昨天除了宣布不承認BNO護照,還說「保留採取進一步措施的權利」。

根據星島日報今天的報導,中國全國港澳研究會理事、北京航空航天大學法學院副教授田飛龍估計,中國全國人民代表大會常務委員會可能針對港人國籍法釋法,規定今後透過英方放寬BNO護照入籍的港人,可能會喪失香港永久居民資格、投票權和福利。

但他表示,單純持有BNO護照而不使用,或是持有其他國籍的香港人,現有的身分和權利不會受影響。

據報導,全國港澳研究會副會長劉兆佳也預料中方會有反制後著,對透過BNO護照取得英國國籍的港人採取更嚴厲的措施。

他認為,中方將可能要求港人申報有否透過BNO護照取得英國國籍,有的話,可以取消其香港永久居民身分或非永久居民身分。

他估計,既然中方不承認BNO護照,透過BNO護照取得的英國國籍也不會被承認,有關人士未來持英國護照進入中國大陸或香港時,可能會有問題。

香港主權轉移前,中英兩國曾就BNO護照問題達成共識並交換備忘錄,列明1997年6月30日或之前在港出生的人,可續用英國發出的BNO護照,但不賦予居留權。

不過,英國方面去年聲稱,針對香港實施港區維護國家安全法,英方將會放寬BNO護照持有人移民英國,並自明天起接受BNO護照申請。

港人獲得BNO護照後可申請在英國停留最長5年,期間可讀書或工作,然後申請入籍,再以1年時間即可獲批,俗稱「5+1」移民措施。(編輯:周慧盈)1100130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族