本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京外交官轉處理香港事務 專家:因應國際形勢

2023/7/24 10:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港24日電)對於北京方面突然宣布外交部駐港特派員劉光源轉任香港中聯辦副主任,有專家指出,此舉是因應國際形勢變化所作出的決定。

中國國務院昨天公布了相關決定,北京中央駐港聯絡辦公室官網也已經更新了主要官員排名,劉光源在5名副主任中排名首位。

明報今天轉述中國全國港澳研究會顧問劉兆佳說,過去也有外交系統官員轉為處理港澳事務的先例,但北京方面對於高層任命更看重政治及行政管理能力。

他認為,面對國際形勢愈趨複雜及西方打壓,中聯辦日後處理香港事務會更加考慮國際因素。

另有分析指出,劉光源在副主任中排名第一,預料會主管組織工作,並可能擔任中共中央香港工作委員會副書記。(編輯:唐佩君)1120724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99