本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

專家指中國愛國主義教育法在港實施有難度

2023/6/29 10:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港29日電)據報導,中國全國港澳研究會顧問劉兆佳認為,中國愛國主義教育法在香港實施有難度;此前港區中國全國人大常委李慧琼曾說,預料愛國教育法不會納入香港基本法附件三在港強制推行。

中國全國人大常委會昨天公布「中華人民共和國愛國主義教育法」草案,諮詢公眾意見,其中第22條提及香港、澳門和台灣,內文是「增強香港和澳門同胞、台灣同胞對國家和中華優秀傳統文化的認同,自覺維護國家統一和民族團結」。

明報今天引述劉兆佳說,香港的愛國教育應凸顯香港與大陸命運共同體的關係、突出某程度的「去殖民化」等。

他說,香港與大陸推行愛國教育的起步點不同,也難以擁有大陸政府的動員和組織能力,因此難以全跟法令要求,關鍵是推動愛國主義的目標與法令一致。

他相信,北京中央一定會容許特區政府按照本地情況,尋找一個可順利推動愛國教育、又不會令社會矛盾的方式,否則可能只會引起反效果。

目前北京官方尚未明確表示愛國主義教育法不會在港強制推行。

身在北京的李慧琼昨天重申,預料這條法律不會納入基本法附件三在港實施,但外界普遍預期,草案一旦獲得通過,香港將無可避免要對接北京中央對愛國主義教育的要求。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

愛國主義教育法全文5章38條,其中第3條規定,「愛國主義教育應當高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持愛國和愛黨、愛社會主義相統一,以維護國家統一和民族團結為著力點,把全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興作為鮮明主題。」

在具體執行上,第29條規定,「廣播電台、電視台、報刊出版單位等應當創新宣傳報導方式,透過播放、刊登愛國主義題材的優秀作品,開設專題專欄,加強新聞報導,發布公益廣告等方式,生動講好愛國故事,弘揚愛國主義精神。」(編輯:唐佩君)1120629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110