本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泛民質疑北京 有意操控香港選舉制度

最新更新:2021/02/22 22:30

(中央社記者張謙香港22日電)香港泛民主派人士今天質疑,北京方面有意更改香港的選舉制度,目的是令選舉可受操控。

中國國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍今天在一項涉及香港的線上研討會上發言,正式宣示「愛國者治港」原則,並建議修改香港的選舉制度。

官方香港電台引述公民黨主席梁家傑指出,「愛國」標準非常主觀,擔心更改後的選舉制度可能由北京中央全盤決定,而北京方面只想設立一套可供操控、實質有如委任的選舉制度。

此外,民主黨主席羅健熙向媒體表示,目前難以掌握泛民在港還有多少參政空間,但強調民主黨會維持既有立場及原則。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導同時引述時事評論員劉銳紹說,夏寶龍提出的「愛國者」標準較已故中共領導人鄧小平的說法狹窄,現今的「愛國者」標準已變成一定要聽從北京中央的具體指示。

他表示,鄧小平當年指出,「愛國者的標準是尊重自己民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定」,但並不要求港人贊成大陸的社會主義制度,只會要求他們「愛祖國」及愛香港。(編輯:邱國強)1100222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族