本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

UN中國代表:正與緬甸接觸溝通 推動局勢降溫

最新更新:2021/02/27 16:14

(中央社台北27日電)第75屆聯合國大會當地時間26日舉行非正式會議討論緬甸局勢。中國常駐聯合國代表張軍表示,中方正與緬甸相關各方接觸溝通,推動局勢緩和降溫,早日恢復正常。

央視報導,張軍表示,中國和緬甸是友好鄰邦,中方一直十分關注緬甸局勢的發展。中方希望緬甸各方從國家民族的根本和長遠利益出發,在憲法和法律框架下通過對話協商,妥善處理分歧,維護政治和社會穩定,以和平方式解決出現的問題,繼續有序推進國內民主轉型進程。

張軍說,當前形勢下,各方都應保持冷靜克制,不要做激化矛盾、升級緊張的事情,不要使用暴力,防止出現大規模流血事件。中方正與緬甸相關各方進行接觸溝通,推動局勢緩和降溫,早日恢復正常。

張軍表示,緬甸國內發生的事情本質上是緬甸內政。國際社會應當在尊重緬甸主權、政治獨立、領土完整和國家統一的前提下,幫助緬甸相關各方按照緬甸人民意願和利益開展對話與和解。國際社會發出的聲音、採取的措施應有助於緬甸各方彌合分歧、解決問題,避免激化矛盾,使局勢進一步複雜化。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張軍還說,中方支持東南亞國協以「東協方式」就緩和緬甸當前事態發揮積極作用。東協國家正在討論舉行非正式特別外長會,期待有關會議能在協商一致的基礎上儘快舉行。中方也支持聯合國特使柏其納(Christine Schraner Burgener)繼續斡旋調解工作。

緬甸軍方2月1日發動政變,歷來對緬甸極有影響力的中國沒有明確的表態,始終呼籲各方保持克制妥善處理分歧,卻又在聯合國擋下針對緬甸軍方的譴責。這使中國暗助緬甸軍方的傳言在緬甸抗議民眾中間流傳,中國大使館還為此發聲明澄清。(編輯:翟思嘉/吳柏緯)1100227

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族