本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平鼓勵黨員敢於鬥爭 學者:回歸毛澤東時代

2021/3/3 15:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)中共總書記習近平1日在中央黨校中青年幹部培訓班開班儀式發表談話,多次談及「鬥爭」。學者分析,強調鬥爭反映出「毛澤東時代回歸」,習近平藉由鬥爭處理內外困境,並對付反對者。

根據中共官媒新華社文字實錄,習近平在談話中強調「鬥爭是黨的鮮明品格」,並鼓勵黨員「敢於鬥爭」,前後一共提及14次「鬥爭」。

自由亞洲電台報導,旅居美國的中共黨史專家高文謙分析,中國的國際環境目前是處於文革以來最嚴重的困境,習近平需要「武器」面對這樣的情形。

高文謙指出,中國政府在2020年疫情初期,隱瞞疫情真相,隨後導致疫情全球大流行,國際社會普遍出現對中國政府究責的聲音。與此同時,以美國為首的西方國家近年來調整對中政策,日漸把中國當作戰略或制度的競爭對手。

高文謙觀察,習近平再提鬥爭哲學,是出於中國現實環境的需要,也是毛澤東時代的回歸,「習近平完全是繼承了毛的衣缽,他用這麼一桿槍,來對付所面對的內外困局,以及反對的力量」。

旅美學者、曾任中央黨校刊物「學習時報」副編審的鄧聿文在受訪時則提到,「習近平多次提到鬥爭,其實是恢復中國共產黨的本性」,從歷史來看,中共確實也是一個鬥爭的黨,從它成立的那一天開始就在鬥爭。

報導提到,過去鄧小平主政時期,中共從文革時期的以階級鬥爭為綱,轉變到以經濟建設為中心;胡錦濤主政時期,中共的執政方針以「和諧」為關鍵字,這似乎讓人感覺是要淡忘鬥爭哲學。

但鄧聿文指出,中國共產黨經歷了不同時代的變化,仍然不能擺脫毛澤東給中共定下的鬥爭哲學,「毛澤東的『矛盾論』就講矛盾是推動事物變化的內部因素,矛盾的一個最主要特徵就是鬥爭。共產黨過去就講,與天鬥其樂無窮,與地鬥、與人鬥都是其樂無窮,鬥爭是無處不在的」。(編輯:吳柏緯/邱國強)1100303

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀