本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美駐帛琉大使訪台 北京:反對美台官方任何往來

2021/3/29 17:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)帛琉總統惠恕仁訪台,美國駐帛琉大使倪約翰隨行。對此,中國外交部發言人趙立堅今天重申,「一個中國」原則是中美關係的政治基礎,中方堅決反對任何形式的美台官方往來。

綜合澎湃新聞等中國媒體報導,趙立堅下午在例行記者會回應媒體提問時,作了相關表示。

趙立堅表示,「台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題,『一個中國』原則是中美關係的政治基礎,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,這一立場是一貫的、明確的」。

他並強調,「我們敦促美方充分認識台灣問題的高度敏感性,恪守『一個中國』原則和中美『三個聯合公報』規定,停止美台官方往來,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號,不要試圖突破中方底線,慎重妥善處理涉台問題,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定」。

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)昨天率訪問團抵台,美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)隨行。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲昨天接受中央社訪問時指出,據目前公開資訊,倪約翰是台美斷交以來第一位來台的美國大使。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝則指出,美國這次派遣帛琉大使隨行來台,「是另一種台灣、美國與第三國的合作關係,藉此建構出三角政府關係模式」。(編輯:周慧盈/邱國強)1100329

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀