本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

趙春山:中共對台灣各黨無期待 採惠多政策爭民心

2021/5/8 15:54(5/8 19:51 更新)
國民黨立委李貴敏(左1)8日舉辦兩岸議題論壇,邀請趙春山(左2)、行政院前院長張善政(右2)、經濟部前部長尹啟銘(右1)與談。中央社記者賴于榛攝 110年5月8日
國民黨立委李貴敏(左1)8日舉辦兩岸議題論壇,邀請趙春山(左2)、行政院前院長張善政(右2)、經濟部前部長尹啟銘(右1)與談。中央社記者賴于榛攝 110年5月8日

(中央社記者賴于榛台北8日電)淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山今天表示,中共對台灣各政黨幾乎不存期待,而是將寄託放在台灣人民身上,也因此一直給予相關惠多政策,企圖爭取台灣民心。

國民黨立委、時雨文教基金會董事長李貴敏今天舉辦「兩岸關係與國際政經情勢之展望」論壇,邀請趙春山、行政院前院長張善政、經濟部前部長尹啟銘擔任與談人。

趙春山分析兩岸關係時指出,中共總書記習近平是紅二代出身,注重歷史地位,將黨與國家視為家業,有其使命感;在習近平任內,兩岸想要維持現狀是不可能的事情。

趙春山說,美國印太司令部前司令戴維森(Philip Davidson)3月預測中共恐在6年內攻台,分析其原因,是彼時中共已經完成軍事現代化,可以在地區打有限戰爭沒有問題。

趙春山表示,習近平任內若處理兩岸議題,一個時間點就是6年後的2027年,判斷最晚不會晚於2035年;因為其2035年有規劃遠景目標,要將2049年的建國百年想達成的目標提前至2035年。

對於兩岸未來6年的情勢,趙春山分析,客觀來看,中共已經對台灣任何政黨幾乎不存任何期待,雖然仍關心台灣的地方大選與總統大選結果,但重點是寄託在台灣人民身上,也因此一直給予相關惠多政策,企圖爭取台灣民心。

趙春山表示,兩岸若想用談判取代對抗,目前中共堅持九二共識,總統蔡英文不可能接受,而沒有九二共識就不會有談判;未來若國民黨對九二共識的論述回到原汁原味,也就是擱置爭議、共同發展,可能還有機會。

尹啟銘則提醒,兩岸關係很重要,因為對外貿易幾乎是帶動台灣經濟成長的主要力量,但外貿靠的卻是對大陸的依賴,2015年起對大陸出口依賴升高,2020年更占整體的43.9%。

另外,對於政府將成立數位發展部,張善政表示,數位發展是跨部會共同科技基礎,要由委員會協調,而非光靠數位發展部,否則會造成政府體制混亂,現行數位發展部的規畫,只能說心有餘力不足。(編輯:林克倫)1100508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀