本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共百年紅色朝聖 黨政軍民學全動員

2021/5/16 10:12(5/16 10:31 更新)
時值中共百年黨慶,北京香山革命紀念館人潮紛至沓來,從國家機關到小學生,可謂「黨政軍民學」全動員。圖為手持中共黨旗合影的參訪機關團體。中央社記者繆宗翰北京攝  110年5月16日
時值中共百年黨慶,北京香山革命紀念館人潮紛至沓來,從國家機關到小學生,可謂「黨政軍民學」全動員。圖為手持中共黨旗合影的參訪機關團體。中央社記者繆宗翰北京攝 110年5月16日

(中央社記者繆宗翰北京16日電)時值百年黨慶,中共總書記習近平2月提出全黨展開黨史學習教育後,北京香山革命紀念館、雙清別墅等「紅色景點」人潮紛至沓來,從國家機關到小學生,「黨政軍民學」全動員。

記者近日走訪位於北京海淀區的香山革命紀念館,發現參觀人潮絡繹不絕,其中不乏國家黨政機關、解放軍部隊、民營企業,乃至繫著紅領巾的小學生,儼然「黨政軍民學」全動員。

香山革命紀念館導覽員楊佳萍表示,紀念館平均一天可以接待3000、4000人,最高峰可達到5000人,各機關組織、學校、企業、團體都非常多,95後(1995年以後出生)、00後族群也不少,還有爸媽帶著「10後」的孩子一起來「學習黨史」。

香山革命紀念館位於香山腳下,是當局展示中共中央香山時期歷史的重要場館,2018年開始興建,並於隔年9月開放。距離香山革命紀念館不遠的雙清別墅則是中共中央、中央軍委機關1949年進駐北京後的居住和辦公地,被稱作是中共「進京趕考」第一站,曾是中共中央的指揮中心。

雙清別墅所在的香山公園宣傳科副科長馬丹受訪時則表示,香山公園內8處舊址2019年9月正式開放,2020 年隨即遭逢疫情而封閉,今年五一連假期間,接待遊客約達5.78萬人次,主要也都是機關團體、單位,以及中小學生團體來參觀。

事實上,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情下,中國旅遊業遭受沉重打擊,紅色旅遊也未能倖免,華爾街日報稍早前引述江西井岡山官員說,當地革命博物館去年遊客數量下降一半以上,跌至89萬人次。

因此,也有分析認為,疫情切斷海外旅遊人潮情況下,當局全力鼓勵紅色旅遊,可謂「一石二鳥」,一方面刺激經濟,另一方面則透過吹捧中共先賢以增強中共領導權威。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

習近平2月20日出席黨史學習教育動員大會時便提出,在「兩個一百年」奮鬥目標歷史交匯的關鍵節點,在全黨集中開展黨史學習教育,正當其時,十分必要,更是「為動員全黨全國滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策」。

今天出版的中共黨刊「求是」雜誌,更刊發習近平自2012年12月至2021年3月期間,在地方考察調研時有關「紅色資源」的談話內容節錄,要求「用好紅色資源,傳承好紅色基因,把紅色江山世世代代傳下去」。(編輯:翟思嘉)1100516

時值中共百年黨慶,北京香山革命紀念館人潮紛至沓來,連學校都安排小學生到場「學黨史」。中央社記者繆宗翰北京攝  110年5月16日
時值中共百年黨慶,北京香山革命紀念館人潮紛至沓來,連學校都安排小學生到場「學黨史」。中央社記者繆宗翰北京攝 110年5月16日
時值中共百年黨慶,位於北京香山的雙清別墅「紅色景點」人潮紛至沓來。圖為手持共青團旗幟合影的參訪企業團體。中央社記者繆宗翰北京攝  110年5月16日
時值中共百年黨慶,位於北京香山的雙清別墅「紅色景點」人潮紛至沓來。圖為手持共青團旗幟合影的參訪企業團體。中央社記者繆宗翰北京攝 110年5月16日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族