本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國外宣戰狼變貓熊?學者:戰略不變只調整戰術

2021/6/7 17:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北7日電)中共總書記習近平日前要求,對外宣傳要塑造「可信、可愛、可敬」形象,被解讀為中國「戰狼」外宣風格可能轉向。但學者認為,這不代表中國對外戰略有變,只是自認戰術上「還可以更好」。

習近平5月31日主持中共中央政治局集體學習時要求,要構建「具有鮮明中國特色的戰略傳播體系」,營造有利外部輿論環境,提升中國「在重大問題的對外發聲能力」。且要「注重把握好基調,『既開放自信也謙遜謙和』,努力塑造『可信、可愛、可敬』的中國形象」。

中國外交及外宣近年來大舉轉向,「戰狼風」成為主流,戰鬥力雖十足,但卻激起歐美及亞太國家政壇及民眾的惡感與質疑,導致中國國際形象嚴重受損,呈現反效果。但在習近平這番談話前,這種「戰狼風」未見收斂跡象。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,美國芝加哥大學政治系教授楊大利認為,外宣是外交的一環,在中美關係與中國外交整體布局陷入膠著下,習近平可能希望從戰術上作調整,但他的談話並不意味北京承認錯誤,「只是在說可以做得更好」。

楊大利認為,就中共體制而言,「集體學習」的性質比不上政治局會議,只是在於藉此「加深一下黨的領導對這個主題的認識」。

他指出,從習近平講話的另外2項內容可看出,中共可能會在形勢與方法上有新作法,但無意就對外戰略做出重大調整。一是習近平說要幫助國外民眾認識「中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好」。

楊大利說,習近平與前任的不同在於,他強調共產黨執政的合法性,「讓大家理直氣壯地宣傳共產黨執政」。這項講話仍強調這一點,顯示「所謂戰狼風格是不會變的」。

這項政治局集體學習,講課的是以往言論「戰狼味」十足、在中國學界評價兩極的學者張維為。楊大利認為,這代表「實際上是中共自己人在做一些反思」,反思的是「我們已經做得很好了,但是還要做得更好」。

澳洲國立大學教授宋文笛指出,習近平這番講話,意在強調中共大外宣的戰術轉型,在措辭上勇於吸納西方詞匯、在溝通上凸顯「中國經驗的普世共同性」,以此弱化外界壓力。(編輯:邱國強/吳柏緯)1110607

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀