本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

憂院校改制使學歷貶值 蘇浙學生維權爆警民衝突

2021/6/8 13:19(6/8 13:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達上海8日電)中國江蘇和浙江近期推動「獨立學院」改制合併成職業技術院校,有學生憂學歷貶值,不利日後求職,發起維權請願,和警方爆發激烈衝突。目前蘇浙當局已宣布暫停合併工作。

「獨立學院」是中國一種特殊型態的高等學校,是由普通高校(大學)和社會組織或個人合作興辦的大專院校,校名多會掛上知名大學名稱。「獨立學院」的錄取分數較一般高校低,學費也較高,但因可享掛名大學資源,而受到一些學生青睞。

不過中國教育部近年加快推動「獨立學院」改制,2020年5月印發「關於加快推進獨立學院轉設工作的實施方案」,要求「獨立學院」要轉設為民辦、公辦學校,或終止辦學。另外,有些「獨立學院」也和職業院校合併成為「職業技術大學」。

中國網路近日出現多則大學生維權的影片。據了解,一間名為「南京師範大學中北學院」的學生和家長為抗議校方改制,造成文憑被「降格」,而在校內維權,繼而和大批警員發生激烈衝突。

影片中可見,有民眾激烈拉扯,有人被警員抬離、架離,還有疑為維權的民眾高舉雙手,和警方對峙。

除了江蘇,香港眾新聞也報導,「浙江工業大學之江學院」和「浙江財經大學東方學院」的學生和家長自4日起,也因為陳情、抗議院校改制而和警方發生衝突。

報導指出,這些學生認為學校改制為「職業本科」是「詐騙」,指他們當初高考(大學入學考試)分數在本科(學士)分數線以上,交了數十萬人民幣的學費,現在學校卻要「降格」為職校。

報導也引述一名在江西就讀「獨立學院」的學生表示,他們擔心學校改制後,參加研究所考試和公務員考試的資格將受影響,也指一般公司不認可職業專科學院,將影響求職。

而蘇浙兩省在爆發上述衝突後,教育廳已分別於7日和5日宣布,全面暫停「獨立學院」和「高職院校」的合併轉設工作。(編輯:吳柏緯)1100608

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族