本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

路透:中國將禁假日補習 目的減壓並提高生育率

2021/6/18 15:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)路透社報導,中國將試行禁止學童在假日補習,目的是減輕學童壓力,並通過降低家庭生活成本來提高出生率。相關的整頓補教行業新規最快7月實施。

路透社16日的這則報導引述4名消息人士說,新規將在北京、上海等9個大城市或省分試行,禁止寒暑假期間的線上和線下補習,最早可能下週公布並在下個月生效。

這個新規內容比預期還要嚴格,知情者說,可能會使課後補習類公司的年收入減少多達70%-80%。

此改革方案是針對從幼兒園到12年級學生的教育培訓市場,這一行業近年來發展迅速。

報導引用中國教育學會的最新資料,2016年,中國超過75%的幼兒園階段至中學生參加了課外輔導班,坊間證據顯示,這一比例有所上升。

中國小學生課業負擔之重除了讓家長焦慮,也引起高層重視。

根據新華社,5月21日,中共總書記習近平主持召開中央全面深化改革委員會會議,審議通過了「關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見」,被稱為「雙減」政策。

這份意見提到了中小學生負擔太重,校外培訓機構無序發展,「校內減負、校外增負」現象突出,並指出要全面規範管理校外培訓機構。

中國已陸續展開對補教機構的整頓,但路透的報導首次將相關的減輕教育負擔政策和提高出生率連結。

中國在5月31日才宣布將計劃生育政策放寬為3孩政策,並表示要實施支持的配套措施,其中提到降低家庭教育開支。(編輯:張淑伶/周慧盈)1100618

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族