本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇寧人事異動 傳台籍黃明端有望成新任董座

2021/7/13 12:14(7/13 12:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
蘇寧易購12日宣布董事會改選,創辦人張近東卸任董事長一職。陸媒指,來自台灣、由淘寶提名的黃明端可望出任新任董座。圖為蘇寧旗下位於上海的一家門市。中央社記者沈朋達上海攝  110年7月13日
蘇寧易購12日宣布董事會改選,創辦人張近東卸任董事長一職。陸媒指,來自台灣、由淘寶提名的黃明端可望出任新任董座。圖為蘇寧旗下位於上海的一家門市。中央社記者沈朋達上海攝 110年7月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達上海13日電)近日引入國資等戰略投資者的蘇寧易購12日宣布董事會改選,創辦人張近東辭去董事長。陸媒報導,由淘寶提名,來自台灣、曾任大潤發CEO的黃明端,極可能出任蘇寧新董座。

蘇寧易購12日晚間發布董事會決議公告,指張近東和副董事長孫為名等人近日辭職,董事會審議通過黃明端、張康陽等人為公司非獨立董事候選人。張康陽是張近東之子。而張近東則獲聘為「名譽董事長」。

本次會議並未選出董事長,公告指在完成選舉前,由任峻履行董事長職務。

但陸媒新浪科技報導,黃明端被提名為下一屆董事會戰略委員會主任委員。報導引述接近蘇寧人士表示,董事會工作細則中明定,戰略委員會主任委員由董事長擔任。

因此報導指,由蘇寧第2大股東「淘寶(中國)」提名的黃明端,極有可能是蘇寧新任董座人選。

蘇寧近年屢傳資金吃緊,而5日蘇寧公告,張近東及其一致行動人蘇寧控股集團將16.96%的股份轉讓給由江蘇國資牽頭成立的「江蘇新新零售創新基金二期」,這個基金由江蘇省和南京市國資委、阿里巴巴、小米、海爾、美的和TCL等投資者組成。

此輪融資後,張近東和蘇寧控股仍為最大股東,第2大股東則是淘寶,「江蘇新新零售創新基金二期」成為第3大股東。

公開資料顯示,出身於台灣的黃明端,現為高鑫零售有限公司的非執行董事兼董事會主席,曾長期執掌大潤發。

2020年10月,阿里巴巴透過淘寶收購了高鑫,黃明端在當年12月卸任中國的大潤發CEO一職,交棒給阿里巴巴副總裁林小海。(編輯:翟思嘉)1100713

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族