本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國藉海上交通安全法表態 美軍艦不屬無害通過

2021/8/30 20:24(8/30 22:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國9月1日起實施的海上交通安全新規,要求5類外國船艦進入領海應向中方報告。圖為2015年美國海軍斯特蒂姆號導彈驅逐艦首次訪中國青島。(中新社)
中國9月1日起實施的海上交通安全新規,要求5類外國船艦進入領海應向中方報告。圖為2015年美國海軍斯特蒂姆號導彈驅逐艦首次訪中國青島。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達台北30日電)中國9月1日起實施的海上交通安全新規,要求5類外國船艦進入領海應向中方報告。學者指要求報告並非新規,但明列潛水器、核動力船舶,是中國表態美國等軍艦不屬「無害通過」。

中國全國人大常委會4月通過對「中華人民共和國海上交通安全法」的修法,將於9月1日實施。

中國海事局近日發出公告,指根據此法,5類外國船舶進入中國領海應向海事管理機構報告,包括:潛水器;核動力船舶;載運放射性物質船舶;載運散裝的油類、化學品、液化氣體等有毒、有害物質船舶;以及法律、行政法規或國務院規定可能危及中國海上交通安全的其他船舶。

外界關注,中國此舉是否會和國際法中「無害通過」(Innocent passage)的概念衝突。

聯合國海洋法公約(UNCLOS)規範,「領海」是沿岸國基線起算12海里的海域。原則上,包括軍艦在內的外國船隻,在不影響沿岸國和平、主權、違法或造成污染等行為下,可在領海「無害通過」(Innocent passage)。

不過軍艦「無害通過」是否須報告沿岸國,實踐中仍有辯論。事實上,「中華民國領海及鄰接區法」也規定,外國公務船及軍艦航經中華民國領海應先告知。

中國要求外國軍艦進入領海須經批准並非新規。專研國際法的台灣守護民主平台理事宋承恩告訴中央社,1992年實施的「中華人民共和國領海及毗連區法」中已有相關規定。

宋承恩表示,主張「航行自由」是美國長期的政策,只是近年頻繁在南海和中國交鋒,才受到矚目。他說,派出軍艦「無害通過」相關沿岸國,就是美國最常見的做法。

宋承恩又說,美國主張一些「只在退潮時浮出水面」的島礁不應擁有領海;並號召英、法和德國等盟國軍艦進出南海,捍衛「航行自由」,南海情勢更顯緊張。

本次中國修法列出的5種外國船艦中,潛水器、核動力船舶2項受到矚目。目前擁有核子動力航空母艦的國家,只有美國和法國,相關條文被認為是指向這些國家的軍艦。

宋承恩認為,中國是藉本次修法表態,美國等國家軍艦構成安全威脅,不應享有國際法中「無害通過」的權利。(編輯:楊昇儒)1100830

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族