本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國:待安全條件具備 助阿富汗建設民生

2021/9/10 10:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京10日電)中國常駐聯合國副代表耿爽美東時間9日為塔利班緩頰說,對阿富汗新政權要「多對話、多引導」,不能先入為主,製造困難;待安全等條件具備後,中方願助阿富汗建設民生項目。

根據中國常駐聯合國代表團官網公佈,耿爽當天在出席聯合國安理會阿富汗問題公開辯論會上發言時,作上述表示。

耿爽說,中方希望塔利班汲取歷史教訓,兌現所作承諾,團結各民族、各派別,構建廣泛包容的政治架構,奉行溫和穩健的內外政策,保護婦女兒童權利,堅決打擊恐怖勢力,與各國特別是周邊國家發展友好合作關系。衷心希望阿富汗能作出正確選擇,走出一條符合自身國情的發展道路。

他表示,國際社會應在尊重阿富汗主權獨立和領土完整、尊重阿富汗人民意願、堅持「阿(富汗)人主導、阿人所有」原則的基礎上,為阿富汗的和平重建發揮建設性作用。

耿爽又說,對阿富汗新政權要「多對話、多引導,不能先入為主,不能製造困難」。國際社會應敦促並幫助塔利班兌現其在政治、發展、反恐、禁毒、人權等領域的承諾,尤其要防止阿富汗再度成為恐怖主義的策源地和恐怖分子的集散地。

他強調,各國應摒棄雙重標準,根據國際法和聯合國安理會決議,堅決打擊伊斯蘭國、基地組織、「東伊運」等所有恐怖勢力,防止其在阿聚集作亂。

耿爽並重申中國國務委員兼外交部長王毅日前承諾說,據阿富汗人民需要,中方首批將向阿富汗捐贈300萬劑COVID-19疫苗,還將緊急提供價值人民幣2億元幣的糧食、物資、疫苗和藥品。待安全等條件具備後,中方願助阿富汗建設民生項目,在力所能及範圍內支持阿富汗和平重建與經濟發展。(編輯:周慧盈)1100910

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀