本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國裝備製造業尋突破 新巨無霸央企上海成立

2021/9/27 16:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)中國電氣裝備集團有限公司成立大會25日在上海舉行,重組企業涉及上海市、陜西省、河南省、山東省等多個省市,上海市委書記李強、國務院國資委黨委書記郝鵬共同為這家新巨無霸央企揭牌。

中國國務院國資委官網25日披露上述消息。分析說,這家新央企的成立被視為推動中國裝備製造業高質量發展的重要舉措和實際行動,也是中國深化電力體制改革、優化國有經濟結構和布局的新動作。

綜合媒體報導,中國裝備製造業去年整體營業收入規模為人民幣39.92兆元(約新台幣171.66兆元),年增4.89%,其中專用設備製造業的營業收入增速最快,達11.04%,電腦、通訊和其他電子設備製造業的營收占比最高,達12.1兆元。

報導說,從國際和中國國內發展現狀來看,中國裝備製造業亟待轉型升級,由「中國製造」向「中國智造」升級發展。對於中國電氣裝備集團有限公司的成立,官方意在推動中國電氣裝備製造業轉型全球價值鏈高端,助力以新能源為主體的新型電力系統構建和「碳達峰、碳中和」目標達成,對中國的能源安全實施具戰略意義。

據報導,中國電氣裝備集團有限公司由中國國務院國有資產監督管理委員會代表國務院履行出資人職責,列入國務院國有資產監督管理委員會履行出資人職責的企業名單。中國國家電網有限公司所屬相關企業、中國西電集團有限公司整體劃入中國電氣裝備集團有限公司。中國西電集團有限公司不再作為國務院國有資產監督管理委員會履行出資人職責的企業。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國西電集團官網顯示,中國電氣裝備集團由中國西電集團與國家電網公司所屬許繼集團、平高集團、山東電工電氣集團及南瑞恆馳、南瑞泰事達、重慶博瑞重組整合而成,是中國國務院國資委直接監管的國有重要骨幹企業。

重組完成後,中國電氣裝備集團業務將包括發電(含新能源)、輸電、變電、配電、用電等電力領域,綜合能源服務、儲能、軌道交通、工業自動化、能源網路等其他領域,以及產業鏈上下游延伸的戰略性新興產業領域,將成為中國輸配電領域規模最大、產業最完整、綜合能力最強的全電壓、全系列交直流電氣裝備製造企業。(編輯:周慧盈/張淑伶)1100927

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族