本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國律師周筱贇被控尋釁滋事 檢察院罕見不批捕

2021/10/1 13:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)中國律師周筱贇8月被指尋釁滋事,遭警方扣留近2個月。他之前曾轉發爭議性的法院庭審影片。但當地檢察院今天指,周筱贇的行為後果未達造成公共秩序嚴重混亂程度,罕見不批准逮補。

周筱贇曾是陸媒南方週末記者,近年轉任律師。他之前曾轉發一則法院庭審影片,有檢察官在庭上提到收賄不辦事,是保證道德底線,引發外界關注。之後周筱贇被以尋釁滋事為由拘捕。

遼寧省盤錦市公安局日前則指周筱贇在一起犯罪集團案件中擔任辯護律師時,和同為律師的聶敏、被告的兒子滕若寒共同策劃在境外網路散布「編造的虛假信息」。

周筱贇的家屬當時收到警局通知,指他被執行「指定居所監視居住」,意即警方可將犯罪嫌疑人羈押在看守所以外的地點,無法會見律師和家屬。

盤錦市檢察院微信公眾號1日則指,周筱贇、聶敏和滕若寒等人「編造」遼寧公安廳已對該案被告形成不構成犯罪結論,盤錦公安卻立案偵查;以及公安對該案偵查導致多家不相關企業被迫關停瀕臨倒閉等「虛假信息」。

檢察院指3人行為雖有一定的社會危害,「但其後果尚未達到造成公共秩序嚴重混亂的程度」,因此盤錦市盤山縣檢察院決定不批准逮補。

中國的刑事訴訟法規定,公安機關拘留犯罪嫌疑人後,要向檢察院提請審查是否批准逮補。而在公安、檢察院和法院均由政法系統領導下,對相關案件做出不批准逮捕決定,較為罕見。

不過公告又指,周筱贇和聶敏編造虛假訊息在網上散布,還指使滕若寒在網上散布,違反律師訴訟及庭審的相關規定;2人向滕若寒收取律師費以外費用,違反律師法等法規;周筱贇私收費用逃避稅收則違反所得稅法規。

檢察院建議公安機關將2名律師違反執業的行為移交司法行政部門、律師協會處理。(編輯:沈朋達/繆宗翰)1101001

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族