本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平:中國首度設立國家公園 含大貓熊等5座

2021/10/12 16:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京12日電)中國國家主席習近平今天宣布,中國將首度設立國家公園。其中,三江源、大貓熊、東北虎豹、海南熱帶雨林、武夷山等5處列為第一批國家公園,並建設北京、廣州國家植物園。

官媒央視新聞app(應用程式)報導,習近平下午以視訊方式,出席「生物多樣性公約」第15次締約方大會領導人峰會,並發表主旨講話時,作上述宣布。

習近平表示,為加強生物多樣性保護,中國正加快構建以「國家公園」為主體的自然保護地體系,逐步把自然生態系統最重要、自然景觀最獨特、自然遺產最精華、生物多樣性最富集的區域,納入國家公園體系。

他宣布,中國正式設立三江源、大貓熊(陸稱大熊貓)、東北虎豹、海南熱帶雨林、武夷山等第一批國家公園,保護面積達23萬平方公里,涵蓋近30%的中國國家陸域重點保護野生動植物種類。

習近平指出,本著統籌就地保護與遷地保護相結合的原則,中國將同時啟動北京、廣州等國家植物園體系建設。

在此之前,中國官方已將一些具有珍貴和瀕危動物、植物及特殊生態系統,以及擁有罕見地質面貌的地區,劃定為「自然保護區」,分布在各省區。有的是國家級,有的是省級,數量總計有數百個之多。(編輯:繆宗翰)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀