本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

房地產接連爆雷 中國房協邀企業座談調查風險

2021/10/13 12:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海13日電)中國多家房地產企業近來接連爆發債務違約、財務危機,不但影響投資人信心,也造成經濟波動。中國房地產業協會計劃在15日召集業者舉行座談會,調查問題與風險。

包含恆大集團在內多家中國房地產業者,陸續爆出債務違約,影響房市也衝擊投資人信心;此外,官方出手整頓房企,迫使開發商減債,並在去年祭出「三道紅線」來約束槓桿,藉此遏制飆升的房價以及企業的過度借貸。

「三道紅線」是中國監管部門對房地產業畫出的三道指標,分別是「扣除預收款後的資產負債率大於70%」、「淨負債率大於100%」、「現金短債比小於1」,一旦超過就踩到「紅線」。

據第一財經報導,為了應對房地產業界接連而來的波動,中國房地產業協會計劃於15日邀集業者舉行座談,了解目前業內的情形並共商對策。近期陸續有業者接到開會通知。

報導引述中房協內部人士指出,這場會議的目的,是針對目前房企面臨的問題進行排查,並瞭解相應的風險。

除了中房協外,成都市房地產業商會近期也發布通知,將於14日舉行會議,深入瞭解房地產企業實際營運情況以及遇到的問題和困難,特別是當前房地產開發資格審查、報建申請等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國經營報引述西南財經大學經濟學院教授劉璐表示,現在不同城市之間的房地產業走勢分化加劇,同一城市內的不同區域間,行情也可能有很大差別。當前的調控政策不僅需要「因城施策」,甚至在同一個城市內部也需要「因區施策」,才能有效精細化市場管理,避免「一刀切」。

報導指出,除了成都市房地產業商會外,此前,黑龍江省工商聯房地產商會曾向當地政府提出調整土地增值稅、降低落戶門檻等意見,隨後哈爾濱市發布了房地產市場「十六條」,被視為支持房地產商,藉此穩定市場。(編輯:繆宗翰)1101013

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族