本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京不滿互不隸屬說 陸委會:中華民國主權獨立

2021/10/13 19:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北13日電)中國大陸國台辦今天稱總統蔡英文所說兩岸互不隸屬是販賣「兩國論」。陸委會回應,中華民國是主權獨立國家,目前轄區從未被中華人民共和國統治,蔡總統是明確說明兩岸客觀事實。

中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光今天上午回應媒體提問時,稱蔡總統國慶演說時所提的「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」是販賣「兩國論」。

大陸委員會晚間以書面形式回應,「中華民國是主權獨立國家,成立比中華人民共和國早了38年,110年來始終屹立不搖」。

陸委會指出,中華民國目前轄區台、澎、金、馬從未被中華人民共和國所統治,蔡總統兩岸互不隸屬的主張,明確說明兩岸客觀事實,也是當前的台海現狀。

陸委會指出,對岸單方提出「一國兩制」及「一個中國原則」的「九二共識」等政治主張,台灣民眾早已堅定拒絕。

陸委會表示,面對中共當局不斷宣稱統一台灣,近期更變本加厲政軍威嚇、破壞台海現狀,才是造成兩岸關係緊張及區域不安的主要根源。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陸委會指出,蔡總統談話正是堅定告訴對岸,「我國家主權不容侵犯,兩岸互不隸屬」。民主對等、和平對話,才有助開展雙方良性互動的正常關係。

陸委會重申,政府致力維護台海和平穩定現狀的立場一貫,蔡總統「四個堅持」是台灣人民的底線與最大公約數,國台辦所謂綁架台灣民意的說法,是混淆視聽。呼籲對岸務實面對中華民國,切勿一再誤判情勢、製造事端,任何不理性的舉措只會讓其自陷於進退兩難的局面。(編輯:張淑伶)1101013

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族