本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國試點房地產稅 專家:應是一城一策

2021/10/25 14:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)中國宣布房地產稅改革試點引各方關注,專家說,從表述來看,房產稅試點是「一城一策」;另有分析指房價絕不會因為房地產稅開徵而暴跌,官方不會提出可能讓房市「崩潰」的激進稅改。

第13屆中國全國人民代表大會常務委員會第31次會議23日決定,授權中國國務院在部分地區展開房地產稅改革試點工作。這項試點期限5年,但尚未公布詳細稅率以及哪些城市將成為試點對象。

官媒環球時報總編輯胡錫進昨天針對這項試點在微博發文分析後,多家境內外媒體予以轉發。他說,中國徵收房地產稅的決心已下,絕不會虎頭蛇尾、不了了之。

他表示,房產稅的難點是城市中產家庭,非常富裕的家庭有承受力,低收入家庭則影響不大。各試點城市所制定細則如何做到公平公正讓中產家庭都能承受,而且讓外界都相信並能較快感受到房地產稅帶來的綜合正面效果,將是試點成功的關鍵所在。

胡錫進還說,試點房地產稅絕非是想「殺富濟貧」,「房子多的人家,享受了國家社會提供的更多公共服務,理應多貢獻一點稅收,這也是全世界房產稅的共同徵收邏輯」。

他並強調,房價絕不會因為開徵房地產稅而「斷崖式下跌」,中國政府不會允許那樣的情況出現,「不會出台可能導致房市『崩潰』的激進稅改」。

對於房產稅會否「跨城徵收」,據香港星島日報今天報導,北京民間智庫華夏新供給經濟學研究院院長賈康表示,從表述來看,房產稅試點是「一城一策」,也就是不會「跨城徵收」。

賈康認為,這次房地產稅試點安排了5年的明確期限,應是意在要求5年內必須有系統的經驗總結以支持立法,「5年內,房地產稅立法或遲或早一定會啓動。」(編輯:周慧盈/翟思嘉)1101025

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族