本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國補教時代結束 新東方創辦人要直播賣農產品

2021/11/8 18:57(11/8 21:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國「雙減」政策讓補教業深受打擊,新東方創辦人俞敏洪表示將成立大型農業平台,直播帶貨。(圖取自新東方網頁neworiental.org)
中國「雙減」政策讓補教業深受打擊,新東方創辦人俞敏洪表示將成立大型農業平台,直播帶貨。(圖取自新東方網頁neworiental.org)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北8日電)中國公布「雙減」政策後,補教業者深受打擊。新東方創辦人俞敏洪說,教培時代結束,未來計劃成立大型的農業平台,自己將和幾百名老師直播帶貨,幫助農產品銷售,支持鄉村振興事業。

中國基金報報導,俞敏洪7日晚間在個人的直播間表示,新東方未來計劃成立一個大型的農業平台,自己將會和幾百名老師透過直播帶貨,幫助農產品銷售,支持鄉村振興事業。

俞敏洪說,此舉並非是為了簡單的賣貨,而是為了幫助農業的產業升級以及鄉村振興,也是為了幫助農民提升職業水準。

在直播中俞敏洪還說,新東方至今未出大問題,是因為他堅持如果有一天新東方突然倒閉或者說突然不做了,公司帳面上必須能夠滿足這種情況。

就在幾天前,俞敏洪4日在社群平台微信表示,教培(教育培訓業)時代結束,新東方把嶄新的課桌椅捐獻給了鄉村學校,已經捐了近8萬套。此舉讓不少人稱讚俞敏洪是「體面人的退場」。

所謂「雙減」,是指減輕學生學校作業和校外培訓負擔,相關政策內容7月公布並開始落地。其中,官方限制義務教育階段的補習時間,並要求學科類補教業應該登記為非營利機構,對龍頭補教業者衝擊巨大。

新東方已宣布停止中小學科線下業務,退租城市中的教學點;旗下線上教育網站也在10月下旬公告稱,將終止其在幼兒園至9年級階段的服務。新東方計劃裁員超過4萬人。

財報顯示,2021財年新東方淨利潤為2.3億美元,年降35.03%,市值也縮水了近8成。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

俞敏洪9月下旬在一場發布會上表示,自1993年有了新東方這個名字以來,一直到2000年,新東方最初只有大學生出國考試業務。直至2000年新東方進入從幼兒園到12年級市場,最初僅面向中小學生提供英語輔導,2008年推出全科輔導。如今,新東方回歸大學生業務。

報導並指出,胡潤研究院10月下旬發布的「2021胡潤百富榜」顯示,從財富下降的比例來看,今年降幅最大的行業是校外培訓機構。好未來的CEO張邦鑫,下降94%至人民幣57億元。新東方俞敏洪財富從去年260億元縮水至75億元,高途教育創始人陳向東從去年800億元到今年落榜。(編輯:張淑伶)1101108

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族