本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國陷停滯性通膨? 官方:短期衝擊造成的表象

2021/11/15 15:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海15日電)中國下半年的經濟增速明顯放緩,不少國際分析機構都示警,中國陷入停滯性通膨的風險逐漸上升。中國官方今天表示,目前看到停滯性通膨是表象,是短期衝擊造成的階段性情形。

中國國務院新聞辦公室今天舉行記者會,中國國家統計局發言人付凌暉被問及停滯性通膨相關問題時,作上述表示。

據國新辦的文字實錄,付凌暉表示中國經濟出現了停滯性通膨的「表象」,主要是受到短期衝擊造成,屬於階段性的情形。另一方面,他也提到10月的生產者物價指數(PPI)漲幅,並非歷史新高,消費者物價指數(CPI)不具備大幅上漲的基礎。

付凌暉稱,由於第3季受到疫情和汛情等因素的衝擊,使經濟增速有所放緩,同時國際大宗商品價格上漲,對進口造成影響。此外,中國國內部分能源、原物料產品的供給吃緊,也造成了工業生產者出廠價格漲幅擴大,看起來好像出現了一些停滯性通膨的表象。

他指出,從經濟成長面來看,隨短期因素逐步減弱,經濟逐漸恢復。10月的主要經濟指標顯示,生產和需求主要指標的兩年平均成長速度,多數是有所回升的。同時,加強市場保供穩價的力度,部分能源產品供給吃緊的狀況也逐步得到改善,這些都有利於經濟的穩定增長。

他說,中國經濟有望繼續穩定恢復,CPI保持溫和上漲態勢。

根據中國官方日前發布10月消費者物價指數(CPI)年增1.5%;生產者物價指數(PPI)年增13.5%,雖非歷史新高,仍創26年新高。其中,煤炭開採相關產業價格上漲超過100%,被視為漲幅擴大的重要原因。(編輯:沈朋達)1101115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族