本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

朝陽群眾要擴編 北京市將廣建社區組織強化監控

2021/11/17 11:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京17日電)監視網遍布北京民間基層,曾讓不少藝人落馬的「朝陽群眾」、「西城大媽」等組織將繼續擴編。北京市官方16日宣布要培育「社區社會組織」,以一個社區2個品牌組織為目標。

北京日報報導,中共北京市委社會工委、北京市民政局日前印發「北京市培育發展社區社會組織專項行動實施方案」,並在16日公佈。內容提到,要以此方案打造更多的「西城大媽」、「朝陽群眾」、「石景山老街坊」等首都「基層社會治理的亮麗名片」。

根據這項方案,到2023年,北京市將逐步健全社區社會組織培育孵化機構,實現城市社區平均擁有不少於15個社區社會組織,農村社區平均擁有不少於8個社區社會組織,且每個社區培育不少於2個「品牌」社區社會組織的目標。

方案提到,北京市將實施培育發展社區社會組織的「品牌工程」,打造具有北京特色的「一社一品」(1個社區就有1個品牌社會組織)、「一街多品」(1個街道有多個社會組織)發展格局。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據方案,北京市還將實施「安家工程」,以各社區基層機構為據點,建設市、區、街道鄉鎮3級的社會組織培育孵化機構,為社區社會組織提供場地支持、資源對接、人才培養。並建立社會組織領域專家庫、師資庫,加大人才培訓力度,使這些基層組織及成員成為參與「城鄉社區治理的重要力量」。

朝陽區委政法委平安建設科負責人表示,區委政法委著力培育和打造「朝陽群眾」品牌,多年來一直堅持對「群防群治」隊伍進行教育培訓,努力將其培育成一個傳遞社會「正能量」的群眾組織。(編輯:沈朋達)1101117

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族