本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

調控房市發展租屋市場 上海社宅租金漲幅限5%

2021/11/23 19:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)中國打壓房地產市場,同時也在一線城市加緊發展合理的租屋市場。上海今天公布,未來5年至少要新建租賃住房47萬間,房租將是市價的9折以下,後續調價時,年漲幅最高不超過5%。

新華社報導,上海市政府新聞發布會今天公布,將印發「關於加快發展本市保障性租賃住房的實施意見」,今年底將基本形成保障性租賃住房政策體系。

上海市副市長湯志平說,「十四五(2021到2025年)」期間,上海計劃新增建設籌措保障性租賃住房47萬間以上,達到同期新增住房供應總量的40%以上;到「十四五」末,全市將累計建設籌措保障性租賃住房60萬間以上,其中40萬間左右形成供應,以緩解新市民、青年人的住房困難。

上海保障性租賃住房類似社會住宅,以不超過70平方公尺的小戶型為主,申請對象基本條件是在上海市合法就業且住房困難,不限戶籍,沒有收入限制。租期原則上不超過3年,合約到期後,符合准入條件者可繼續租住。房租初次定價是市場行情的9折以下,後續調價時,年漲幅最高不超過5%。

報導指出,保障性租賃住房承租家庭的未成年子女將就地享有義務教育等基本公共服務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

如何穩定房地產市場是近年中國當局的重點。繼2016年12月的中共中央經濟工作會議上提出要堅持「房子是用來住的、不是用來炒的」的定位後,2017年底此會議提到,加快建立多主體供應、多管道保障、租購並舉的住房制度,要發展住房租賃市場特別是長期租賃,保護租賃利益相關方合法權益。

到了2018住建部召開部分城市房地產工作座談會,提出要加快制定住房發展規劃,大力發展租賃市場。(編輯:張淑伶)1101123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族