本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

上海公報50週年 王毅:中美關係面臨嚴峻挑戰

2022/2/28 11:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海28日電)今天是「上海公報」發表50週年,中國外交部長王毅坦言,中美關係正面臨建交以來少有的嚴峻挑戰,他認為原因是沒有遵守此公報的原則,並稱「台灣問題是上海公報的核心」。

根據中國外交部網站,國務委員兼外長王毅今天在上海公報發表50週年紀念大會上發表視訊講話。

美國前總統尼克森(Richard Nixon)1972年2月21日前往中國,進行為期8天的歷史性訪問。同月28日,中美在上海發表聯合公報(上海公報),打破美國與中共20多年來對抗關係,為兩國關係正常化鋪路。美國隨後於1979年1月1日與中華民國斷交,並與中國正式建交。

王毅回顧此公報,表示「堅持求同存異,就能實現不同社會制度國家的和平共處」。上海公報保留了雙方持有的不同意見,因此使兩國達成的共識更具意義。中美雖有分歧,但都沒有改變對方的意圖,都樂見兩國並行不悖發展,基於共同利益展開合作。

王毅宣稱,「台灣問題」是上海公報的核心,「一個中國」原則是中美關係的基石。

他表示,中美關係目前正面臨建交以來少有的嚴峻挑戰。出現這一局面,很重要的原因就是上海公報確立的原則和精神沒有得到切實遵守。

王毅說,中美雙方再次需要做出歷史性的抉擇:是繼續和平共處,還是走向衝突對抗?是堅持開放合作,還是回到隔絕對立?「正確的答案,其實就蘊含在上海公報當中。」(編輯:吳柏緯)1110228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族