本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿拉伯世界對民主失望 恐導致中共獨裁體制擴散

2022/7/11 14:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)英國廣播公司(BBC)報導,調查發現,中東和北非的阿拉伯人正失去對民主的信心。專家說,阿拉伯世界的公民可能正轉向其他政治制度,像是中國的一黨專政。

報導說,BBC委由網路組織「阿拉伯晴雨表」(Arab Barometer)採訪9個國家和生活在巴勒斯坦的民眾將近2萬3000人,大多數人同意民主制度使經濟更疲軟。

像是突尼西亞,這個國家10多年前爆發茉莉花革命,掀起中東和北非阿拉伯之春浪潮,但根據突國上週公布的憲法草案若獲得通過,這個國家可能會重返威權體制。

阿拉伯晴雨表主任羅賓斯(Michael Robbins)說,人們日益發覺,民主不是完美的政府形式,整個中東地區很多人挨餓,人們需要麵包,對於現有體制感到沮喪。

羅賓斯表示,阿拉伯世界的公民可能正尋求其他政治制度,例如中國模式,即一黨制專政。他說,過去40年,這種模式使中國大量人口擺脫貧困,「這種快速的經濟發展是許多人正希望得到的」。

但不僅阿拉伯世界國家,當前全球多國陷入糧食危機,中國在全球各地搜刮並屯糧是主要關鍵。據去年12月「日經新聞」(Nikkei Asia)報導,中國人口只占全球不到2成,卻儲存全球一半以上玉米和其他穀物。

報導指出,因向美國、巴西和其他供應國大舉採購,中國大豆、玉米和小麥進口量猛增2至12倍。牛肉、豬肉、乳製品和水果進口量也增長2至5倍。

此外,中國還大舉收購國外食品公司,像是歐洲肉類加工公司及紐西蘭製乳公司,當時的預估至今上半年,中國極可能坐享全球7成玉米儲量、6成水稻和5成小麥。

至於中國歷經40多年的改革開放,是否真如阿拉伯世界民眾的想像,大量人口擺脫貧窮?固然中共領導人習近平致力於追求全中國的共同富裕,但國務院總理李克強曾於2020年5月坦承,現實並非如此。

當前中國總人口約莫14億,當時他說,估計6億中低收入及以下民眾,他們平均每月收入大約人民幣1000元(約新台幣4445元)左右。

隨後中國國家統計局也稱,2019年數據,共40%家庭戶屬「低收入組」和「中間偏下收入組」,估計共6億1000萬人,每人年均收入人民幣1萬1485元(新台幣約5萬1058元),月均收入「近1000元」(實際957元)。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1110711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族